Армия США готовится к космической экспансии

Армия США готовится к космической экспансии

DARPA привлекло к своей очередной миссии три компании: Blue Origin, Lockheed Martin и General Atomics.

Агентство оборонных перспективных исследований или иначе — DARPA выбрало три крупные компании, которые будут участвовать в первом этапе одного из важнейших и крупнейших проектов. Им предстоит провести испытание ядерной силовой установки на низкой околоземной орбите, которая должна быть готовой к полетам уже к 2025 году.

Полное название проекта звучит так: Demonstration Rocket for Agile Cislunar Operations или DRACO. Иначе говоря, военные США планируют осуществить полет в окололунное пространство на новых ядерных двигателях.

Хотя военные и не афишируют, ко сколько обойдет им первый этап миссии, суммы все же стали известны. Так General Atomics получила двадцать два миллиона долларов, Lockheed Martin — два миллиона девятьсот тысяч долларов, а Blue Origin — два с половиной миллиарда долларов.

Эти компании были выбраны не просто так. Дело в том, что именно они известны своей уникальной способностью разрабатывать и потом разворачивать передовые системы для реакторов, различных силовых установок и, конечно же, космических аппаратов. А поскольку военным необходимо ускорить и улучшить маневренность военных систем в космосе. Что на данный момент невозможно при использовании уже имеющихся систем.

Ядерная тепловая двигательная установка NTP должна решить все проблемы. Дело в том, что такие системы используют реакторы расщепления, в которых топливо нагревается до крайне высоких температур. Затем выбрасывается газ с высокой скоростью через сопла, создавая этим самым сильнейшую тягу. Стоит отметить, что соотношение тяги к массе NTP примерно в десять тысяч раз больше, чему привычных электрических силовых установок. Эффективность от топлива или удельный импульс увеличивается в два, а то и в пять раз в сравнении с обычными химическими ракетами.

Испытательный этап продлится примерно восемнадцать месяцев и будет состоять из двух направлений. В одном направлении Track A будет составлен эскизный проект для ядерного теплового двигателя и двигательной подсистемы. Во втором Track B направлении будет создана концепция космического корабля с операционной системой.

Участником Track A, а именно разработкой реактора, будет заниматься General Atomics. Что касается Track B, то над ним будут трудиться независимо две другие компании: Blue Origin и Lockheed Martin.

Вся эта подготовительная кампания проводится не только для того, чтобы осуществить полет вокруг Луны на ядерном двигателе. Это будет первой ступенью к разработке и сборке окончательного аппарата для полета в 2030-х на Марс для создания там колонии.

Популярные материалы