Arianespace Vega выведет пять спутников на орбиту — наблюдаем в прямом эфире

Arianespace Vega выведет пять спутников на орбиту - наблюдаем в прямом эфире

На борту ракеты Arianespace Vega VV19 будут находиться пять спутников, один из которых это — спутник наблюдения Земли для Airbus. Так что скоро на орбите окажутся аппараты Pléiades Neo и Guiana Space Center, расположенного в Куру во Французской Гвиане в Южной Америке.

Pléiades Neo 4 наделен инженерами крайне высоким разрешением. Вместе с этим спутником на орбите отправятся еще четыре малых аппарата: BRO-4, SUNSTORM, LEDSAT и RADCUBE, у каждого из которых будет свое направление деятельности. Общая нагрузка на ракету составит тысячу двадцать девять килограммов. И этот груз будет помещен на солнечно-синхронную орбиту.

Новая миссия ознаменует седьмой по счету запуск Arianespace в 2021 году и второй запуск Vega в копилке за 2021 год. А если посчитать все достижения компании, то это уже девятнадцатая миссия в целом, после запуска Pléiades Neo 3 в апреле.

В будущем, а именно в 2022 году, планируется запустить дополнительные спутники, созданные и используемые немецкой аэрокосмической компанией Airbus Defense и Space. Pléiades Neo 5 и Pléiades Neo 6 завершат создание так называемого орбитального созвездия.

Аппараты Pléiades Neo дадут возможность наблюдения за Землей в гораздо более высоком разрешении, определять более точную геолокацию. Открывается доступ к срочной информации, что позволит максимально быстро реагировать на критические ситуации. Сами же данные будут поступать через тридцать-сорок минут после запроса. Подобная скорость особенно важна в случаях стихийных бедствий.

Что касается других четырех мини-спутников, то это — научные аппараты, принадлежащие ЕКА и европейскому стартапу Unseenlabs. Три машины ЕКА LEDSAT — маленькие спутники, использующие в работе светодиоды для идентификации и отслеживания спутников во время работы тех на орбите. А вот BRO-4 (Breizh Reconnaissance Orbiter) принадлежит к группировке наноспутников, предназначенных для идентификации электромагнитных сигналов из космоса, что позволит определять местоположение и характеризовать корабли в море.

Вебтрансляцию запуска Vega VV19 можно будет посмотреть на нескольких ресурсах, в том числе и на Space.com. Так же возможность наблюдать за событием предоставит и Arianespace со своего канала YouTube. Трансляция начнется за двадцать минут до старта, запланированного на 01:47 семнадцатого августа по Гринвичу.

Популярные материалы