Антарктические грибы выжили в Марсианских условиях на МКС

Платформа для экспериментов Expose-E

Новый шаг в поисках жизни на Марсе

Европейские ученые собрали крошечные грибы, которые находят прибежище в антарктических породах и отправили их на Международную космическую станцию. После 18 месяцев на борту в условиях, аналогичных марсианским, более 60% их клеток остались нетронутыми, со стабильной ДНК. Эти результаты предоставляют новую информацию для поисков жизни на красной планете. Лишайники с гор Сьерра-де-Гредос (Испания) и Альп (Австрия) также принимали участие в этом эксперименте.

Сухие долины Мак-Мердо, расположенные на Земле Виктории в Антарктике, считаются наиболее близким земным эквивалентом Марсу. Они составляют одну из самых сухих и наиболее агрессивных сред на нашей планете, где сильные ветры сдувают даже снег и лед. Только так называемые микроорганизмы эндолиты, способные выживать в трещинах в скалах, и некоторые лишайники могут выдерживать такие суровые климатологические условия.

Криптоэнодолитические микроорганизмы

Часть камня колонизированная эндолитическими микроорганизмами и грибами Cryomyces в кристаллах кварца под электронным микроскопом

Несколько лет назад команда европейских исследователей отправилась в этих отдаленные долины, чтобы собрать образцы двух видов грибов криптоэндолитов: Cryomyces antarcticus и Cryomyces minteri. С целю направить их на Международную космическую станцию (МКС), чтобы в условиях близких марсианским, наблюдать их реакцию.

Крошечные грибы были размещены в клетках (1,4 см в диаметре) на платформе для экспериментов Expose-E, разработанной Европейским космическим агентством, для имитации экстремальные условия. Платформа была размещена за пределами модуля Columbus с помощью астронавтов.

«Наиболее актуальным результатом было то, что более 60% из клеток эндолитических микроэкосистем остались нетронутыми после «воздействия Марса», и стабильность их клеточной ДНК по-прежнему высок», подчеркивает Роса-де-ла-Торре из Испанского национального института аэрокосмической техники, исследователь проекта.

«Результаты помогают оценить способность выживания и долгосрочной стабильности микроорганизмов и биоиндикаторов на поверхности Марса, информация, которая становится фундаментальной и актуальной для будущих экспериментов, сосредоточенных вокруг поиска жизни на красной планете», говорит Де-ла-Торре.

Смотрите также

Популярные материалы