Антарес — космический представитель Ветви Красных Гигантов

Новые исследования Антареса - новые открытия для человечества!

Из курсов астрономии мы знаем, что как только у звезды исчерпывается запас поставки водородного топлива, завершается и фаза последовательного движения эволюции и начинается период, известный как Ветвь Красных Гигантов. Эта фаза характеризуется значительным расширением, что сделало тот же Антарес куда большим по размеру светилом, чем наше родное Солнце. Сама звезда в это время тускнеет, становится холодней — и это делает ее красно-оранжевой. Отсюда и название категории.

Недавно группа исследователей космического пространства использовала возможности Интерферометра Большого электронного телескопа для составления более подробной карты известного Красного гиганта — звезды Антарес. И у ученых получилось сделать самую подробную карту звезды, отличающейся от земного светила.

Но создание карты — не единственное достижение. Ученых мужей удивили некоторые раскрывшиеся доселе не известные факты. Это помогло команде лучше понять этапы эволюции, физику и динамику развития звезды — представителя класса красных гигантов.

Астрономы проделали огромный труд, результаты которого были опубликованы в известном журнальном издании Nature. Название труда: Vigorous Atmospheric Motions in the Red Supergiant Supernova Progenitor Antares (Энергичные атмосферные движения у Антареса — прародителя красной супер гигантской суперновы (вольный перевод). Как указано в данном исследовании, которое возглавил доцент Института астрономии в Чили Кейчи Онака (Keiichi Ohnaka), работа велась для того, чтобы максимально точно отобразить карту Антареса и измерить движение поверхностного материала звезды.

Важным пунктом работы было определение, как звезды, вступившие в фазу Ветви Красного Гиганта, начинают меняться. Для этого и были использованы возможности VLTI — Very Large Telescope Interferometer (Интерферометр Большого электронного телескопа), способного собирать свет от четырех различных телескопов, создавая единый виртуальный телескоп, у которого измеряющая линза составляет двести метров в поперечнике.

Уникальный дар VLTI позволяет разглядеть в деталях даже те космические детали, которые нельзя увидеть одним, даже крайне мощным телескопом.

Известно, что на той стадии развития, на которой пребывает Антарес, изменения в звезде происходят так быстро, что простыми средствами за ними не поспеть. А новый способ позволяет зафиксировать практически все. Но это — только первый этап, который дает общую картину движения газа. Но дальше начинается работа над изучением того, что движет этими турбулентными массами.

На второй стадии исследования учеными использовался специфический ближне-инфракрасный спектрометрический прибор, объединяющий три телескопических луча когерентно и позволяющий измерять завершаемые фазы и видимость звезд. Используя описанный инструмент — AMBER (Astronomical Multi-BEam combineR) и три телескопа VLTI, команда получила отличные изображения Антареса, а именно — его поверхности в небольшом диапазоне волн инфракрасного света.

Сделанные расчеты касательно разницы скорости движения атмосферного газа на разных участках звезды и средней скорости всей поверхности привели к четкой двухмерной карте скорости красного гиганта. Это — первая такая карта другой звезды, отличной от нашего Солнца. Причем самая подробная из всех имеющихся.

Популярные материалы