Аномалия в расширении Вселенной обнаружена учеными

Темная материя

Аномальные свойства темной материи

Международной группой исследователей астрономической службы The Baryon Oscillation Spectroscopic Survey выявлен парадокс, который может послужить доказательством аномальных свойств темной энергии. К такому выводу ученые пришли, обратив внимание на расхождения в выявленных при помощи различных методов показателях скорости расширения Вселенной.

Данные указывают на то, что скорость расширения Вселенной составляет  67 километров в секунду на мегапарсек с погрешностью в 1,5 процента. Подобные результаты соответствуют оценкам миссии Planck, в ходе которой было исследовано космическое микроволновое фоновое излучение (реликтовое излучение) — древний свет, возникший спустя 380 тысяч лет после Большого взрыва. Эти же результаты противоречат выводам команды астрофизиков под руководством Адама Рисса, вычислившей постоянную Хаббла на основе определения расстояний до 300 сверхновых типа Ia и тысяч цефеид. Поскольку яркость цефеид всегда одинакова, они выступают в роли «стандартных свеч». Другими словами, существует обратная зависимость между их яркостью и удаленностью от Земли.

В ходе нового исследования была изучена кластеризация 1,2 миллиона галактик. На первоначальной стадии Вселенной возникали волны, способные сжимать вещество в сгустки и оставлять промежутки пустого пространства между ними. Благодаря расстояниям между кластерами астрофизики получили возможность оценить скорость расширения Вселенной. В результате были выявлены доказательства неслучайного расхождения между результатами, полученными с помощью различных методов.

Ученые объясняют данное несоответствие наличием частиц неизвестного типа, например нейтрино нового формата, оказывающих влияние на скорость расширения ранней Вселенной. По другой версии, темная энергия со временем изменяется и получает большее ускорение, чем предполагалось ранее. Помимо этого нередко ставится под сомнение точность метода с применением стандартных свечей. Для проверки реальности расхождения астрофизики предлагают вместо цефеид использовать переменные звезды по типу RR Лиры или красных гигантов.

Следует отметить, что с момента своего рождения расширение Вселенной происходит непрерывно и с ускорением за счет темной энергии, проникающей во все уголки космоса и заставляющей его раздуваться все быстрее.

Смотрите также

Популярные материалы