Аномалия галактик в сочетании с двумя черными дырами: ученые изучили такую вероятность

Астрономы с особым вниманием относятся к изучению черной дыры, аномальных галактических скоплений и других необычных космических объектов. Исследователи считают, что в активных галактических ядрах изменение уровня интенсивности гамма-лучей может сопровождаться уникальным объяснением. Ученые, представляющие Университет Клемсона в Южной Каролине, приняли решение исследовать этот фактор в некоторых активных галактиках. Для миссии были отобраны исключительно одиннадцать астрономических объектов, которые характеризуются периодическим излучением необычного характера.

 

Такой проект ставил перед собой цель проверить предположение, согласно с которым в центральной части таких галактик представлена не одна, а две сверхмассивные таинственные субстанции. Результаты работы были напечатаны в «The Astrophysical Journal». Издавна специалисты считают, что сверхмассивная черная дыра способна формировать активные ядра астрономических объектов. В этих космических телах, вес которых равен от ста пятидесяти до тысячи одиннадцати солнечных масс, происходит ускорение частиц, а также их выброс в окружающее пространство джетами или струями. Этот тип космических лучей заметен во всем диапазоне электромагнитного спектра. Несмотря на это, чаще всего высвобождение энергии происходит в гамма-излучениях. 

 

Активные галактические ядра отличаются резким, непредсказуемым изменением уровня яркости. Исследователи отметили, что определение закономерности таких излучения можно сравнить с поиском иголки в стоге сена. Пабло Пениль, ведущий специалист исследовательской миссии, отметил, что осуществить такое изучение стало возможным исключительно благодаря орбитальному телескопу, работающему в гамма-диапазоне, Ферми. Он был отправлен в Космос в 2008 году. За весь срок анализа информации, направленной с космического устройства, ученые смогли изучить приблизительно 2000 активных галактических ядер.

 

Только у одиннадцати астрономических объектов астрономы обнаружили регулярные паттерны интенсивных лучей. Но и такое, на первый взгляд минимальное количество, считается в научном мире существенным. До этого исследовательского проекта, ученые находили всего две подобные галактики. Период колебания таких гамма-лучей для активных галактических ядер составляет приблизительно два года. Астрономы старались найти объяснение такому феномену, например, присутствие не одной, а двух сверхмассивных черных дыр в «сердце» астрономического объекта. Такие загадочные субстанции характеризуются вращением относительно друг другу.



Авторы научной работы предполагают, что в будущем будут использоваться и другие космические телескопы для более детализированного изучения таких галактик. Возможно, таким способом ученые смогут определить достоверный источник регулярного появления гамма-излучений. Необходимо вспомнить, что телескоп Ферми продолжает собирать данные из космического пространства. Это предоставило возможность человечеству уже получить сведения о тринадцати галактик с потенциально аналогичным поведением.

 

По мнению Марко Айелло и Пабло Пениле, расширение численности изучаемых тел позволит астрономам более подробно изучить физические процессы, которые представлены аномальным поведением активных ядер галактик. Возможно, в ближайшем будущем исследователи найдут доказательства или опровержение предположения о существование галактик с двумя черными дырами в центральной их части. Это станет одним из важных шагов в понимании процесса образования астрономических тел.





Популярные материалы