Аномалии! С чем пришлось столкнуться ученым в процессе запуска спутников!

Несмотря на аномалию в процессе запуска спутник доставлен на орбиту!

Космос — эта малоизученная территория постоянно преподносит сюрпризы. Однако не только за пределами Земли случаются аномалии.

Несмотря на проблемы два коммерческих насовских спутника и аппарат наблюдения смогли-таки попасть на орбиту. Им не помешала волна ужаса, которая сковала обслуживающий персонал, из-за потери связи с объектом спустя девять минут после старта. Тогда возникло ощущение, что вся полезная нагрузка, которую несла ракета Ariane 5, была безвозвратно утеряна.

Сейчас по своей орбитальной заданной траектории спокойно работают два спутника связи SES-14 и Al Yah 3. С ними вместе движется и аппарат GOLD — Global-scale Observations of the Limb and Disk.

В чем же была проблема и откуда возникла аномалия?

Итак, как уже было сказано, спустя девять минут, казалось бы, удачно прошедшего запуска ракеты Ariane 5 был прерван контакт с верхней ступенью летательного аппарата. Именно этот факт заставил думать людей, что полезная нагрузка потеряна. К счастью, все закончилось хорошо.

Началось все с того, что на девятой секунде после того, как верхняя ступень воспламенилась, станция, наблюдавшая за запуском, расположенная в бразильской Натале, не получила данные телеметрии. Причем данные не были получены до конца миссии.

Неведение — состояние, которое не дай бог испытать, вскоре закончилось отличной новостью. В конце концов, были получены данные, который подтверждали удачное отделение всех аппаратов и помещение на заданные траектории. Аномалия, да и только. До сих пор никто не объяснил, что произошло за эти несколько минут, как прошло отделение полезной нагрузки и вообще, что случилось в момент, когда была сорвана связь.

Спутники уже «общаются» с наземными зонами управления. Что касается GOLD, то аппарат займется тщательным изучением поверхностных слоев Земли, температуры в области ионосферы. Так ученые смогут лучше понять, что происходит с Землей в результате солнечной активности. Причем GOLD — это в своем роде первая научная миссия, которая была запущена NASA в качестве полезной нагрузки совместно с коммерческими спутниками.

Популярные материалы