Анализ древнего текста раскрыл подробности о наблюдаемой Ибн Синой сверхновой

Часть древнего текста о сверхновой звезде

Ученые подтвердили статус сверхновой SN 1006, наблюдаемой в 1006 году

Неожиданно для всех, трио ученых из Германии предоставили доказательства наблюдений арабского ученого Ибн Сины сверхновой SN 1006 в 1006 году. Тогда это явление было описано как самое яркое звездное событие когда-либо зарегистрированное людьми.  И вот в своей новой работе, препринт которой был загружен на сервер Arxiv, Ральф Неухасер, Карл Эхриг-Эггерт и Поль Кунич описывают свои наблюдения, подтверждая актуальность информации, записанной древним ученым.

Ибн Сина был персидским ученым и философом, много путешествовал и писал о том, что он видел, создавая свою интерпретацию предметов, начиная от медицины, заканчивая астрономией. Один из таких его текстов, который называется «Китаб аль-Шифа» и посвящен физике, метеорологии, и, гланым образом, астрономии, привлек внимание немецкий исследователей. Речь идет о разделе, описывающем яркий объект, появившейся на небе в 1006 году.

sn 1006

Остаток сверхновой SN 1006. Credit: NASA, ESA, Zolt Levay (STScI)

Данный текст ученые уже анализировали ранее, но описываемое явление был приписано комете. Но трио по новому взглянуло на  SN 1006 и отметило,  что описание больше походит на внезапное появление взорвавшейся звезды. Так ученые указали на то,  что в своем переводе, Сина описывает объект, который был очень ярким, и меняло цвет с течением времени, а объект выпускал из себя «искры».

SN 1006 была отмечена и описана другими мудрецами по всему миру в разных странах (Марокко, Япония, Йемен, Китай), однако ни одно из описаний не содержало информацию об изменяющихся цветов объекта. Так Сина отмечал, что первоначально объект выглядел как слабый зеленовато-желтый, много мерцал, а потом он стал цветом ближе к белому, прежде чем исчез совсем.

Астрономы: взрыв сверхновой был подобен взрыву 100 миллионов Солнц

Большинство современных астрономов считают, что SN 1006 была не просто сверхновой типа Ia (которые возникают, когда белый карлик втягивается в другую звезду, заставляя ее взорваться из-за переизбытка материи), а что  явление было результатом столкновения двух белых карликов. Этот новый анализ записей древнего Ибн Сины может еще не раз обратить внимание ученых к этому примечательному событию в прошлом.

Смотрите также

Популярные материалы