Анализ данных зонда «Кассини» позволил обнаружить на Титане море из метана

Метановые моря на Титане

Удалось изучить природу одного из крупнейших морей на Титане

Анализ данных полученных с космического корабля «Кассини» позволил ученым узнать много нового о составе озер и морей на Титане, спутнике Сатурна. С момента прибытия в систему Сатурна в 2004 году космический аппарат «Кассини» показал, что более чем 1,6 миллиона квадратных километров Титана покрыты жидкостью. И вот, благодаря данным миссии NASA/ESA Cassini-Huygens, исследователи смогли выявить новые подробности о составе и природе углеводородных озер и морей на Титане.

Из сотен спутников в нашей Солнечной системе Титан пока единственный у которого есть плотная атмосфера и большие жидкие водоемы на поверхности, что делает его в некотором смысле схожим с Землей. И Земля и Титан имеют атмосферы с преобладанием азота (более 95 процентов азота в случае Титана). Тем не менее, в отличие от Земли, Титан имеет очень мало кислорода, оставшуюся часть составляют в основном метан и другие газы, в том числе этан. При холодных температурах, на большом расстоянии Сатурна от Солнца, метан и этан могут существовать на поверхности в жидком виде.

На данный момент известно три больших моря на поверхности Титана, все они расположены близко к северному полюсу спутника и окружены многочисленными мелкими озерами в северном полушарии. Только одно большое озеро было обнаружено в южном полушарии.

НАСА: на поверхности Титана обнаружили самую высокую гору

Точный состав этих жидких резервуаров оставался неизвестным вплоть до 2014 года, когда один из радаров «Кассини» позволил вычислить, что так называемое Ligeia Маре является вторым по величине морем на Титане площадью в 126 000 квадратных километров и состоит в основном из метана. Результаты наблюдения были подверждены новым исследованием, опубликованным в журнале Geophysical Research.

«Перед тем как провести анализ данных с «Кассини», мы ожидали обнаружить, что Ligeia Маре состоит в основном из этана, который вырабатывается в избытке в атмосфере, когда солнечный свет разрушает молекулы метана. Оказалось, что это море состоит преимущественно из чистого метана,» — сказала Алиса Ле Галль , сотрудник французской исследовательской лаборатории LATMOS в Париже, ведущий автор нового исследования.

Смотрите также

Популярные материалы