Американская организация NASA зафиксировала огромную «голодную» галактику

В космическом пространстве присутствуют разные объекты: они отличаются размерами, характеристиками, разновидностью. Во Вселенной нет двух идентичных небесных тел. Ученые наблюдают как за сверхмассивными, так и миниатюрными объектами. Например, карликовыми галактиками. Для этого используют современные аппараты, телескопы, планетоходы и орбитальные станции. Одно из самых известных приспособлений для исследования космического пространства – телескоп «Хаббл». 

 

Именно благодаря этому устройству американским ученым удалось сфотографировать сверхмассивную галактику. Но более удивительным фактом является то, что она продолжает увеличивать свои, и не без того, невероятные размеры. Именно из-за этого астрономы прозвали ее шуточно «Годзиллой». Этим космическим объектом оказалась спиральная галактика UGC 2885, которая расположена в созвездии Персея. Она находится на удаленности от Земли на расстоянии 232 миллионов световых лет.

 

Впервые ученые обнаружили спиральную сверхмассивную галактику в 1980 году. Ее первооткрывателем выступила астроном Вера Рубин, потому и названа была в честь своей исследовательницы. По данным представителей американской космологической организации НАСА космический объект «Рубин» больше нашего Млечного пути в 2,5 раза. На сегодняшний день он состоит из невероятного количества звезд, которые превышают состав нашей галактики в десять раз.

 

До сих пор американские исследователи не определили причину, из-за которой «Рубин» смогла достичь таких невероятных габаритов. Также ученые не знают, как долго спиральная галактика будет продолжать расширяться. Во время изучения ее центральной черной дыры исследователи определили, что она «голодает». К такому результату их подтолкнуло отсутствие в окружении небесного тела других массивных газовых скоплений. Такие компоненты, как всем известно, выступают основными «кирпичиками» в создании планет, звезд внутри «Рубин».

 

Американское агентство по изучению космического пространства возлагает огромные надежды на телескоп имени Джеймса Уэбба. С помощью этого инновационного аппарата ученые планируют более детально изучить всю Вселенную, особенно уделяя внимание таким уникальным объектам, как спиральная галактика «Рубин». Напомним, что космический телескоп находится на стадии разработки и тестирования. Его вывод на орбиту Земли запланирован на следующий год, если ничего не изменится в планах специалистов НАСА.

Популярные материалы