Альтернативное «зеленое» топливо впервые испытают в космосе в грузовой миссии SpaceX Falcon

Проблема топлива является актуальной не только для самой Земли, но и для космоса. И вот, двадцать четвертого июня NASA собирается впервые в истории освоения космоса испытать так называемое «зеленое» топливо в грузовой миссии SpaceX Falcon.

Технология получила название STP-2. А сам запуск пройдет по программе миссии Green Propellant Infusion Mission (GPIM). Как сообщается посвященными, небольшой космический аппарат в форме коробки, функционирующий исключительно на экологически чистых технологиях, впервые испытает низкотоксичное топливо. Этот окислитель еще называют AF-M315E. И он станет отличным заменителем гидразина, крайне высокотоксичного соединения, которое все еще используется и в спутниках, и в ракетах.

Сегодня важно получить топливо, которое не вредит и обслуживающему персоналу, и окружающей среде на Земле, а также не добавляет мусора в космосе. Более того, «зеленое» топливо должно еще снизить расходы.

Сама миссия по созданию и введению в эксплуатацию экологичного топлива обошлась NASA в шестьдесят пять миллионов долларов. И первое испытание было проведено в 2013. И предстоящий запуск станет очередным шагом в сторону чистого будущего человека.

Сегодня, к сожалению, практически все космические аппараты работают на гидразине. Вот только новый тип топлива, как обещают специалисты, на пятьдесят процентов более эффективный и обещает обеспечивать более продолжительные космические миссии. Также стало известно, «зеленое» топливо более плотное, может занимать минимальное место хранения, имеет гораздо более низкую температуру замерзания, а значит, для его содержания кораблю понадобиться существенно меньше ресурсов.

Популярные материалы