Альтернативная гибель Вселенной: «пузырь из ничего» уничтожит нас всех?

Ученые уже давно задаются вопросом длительности «жизни» Вселенной, ведь ничего не может существовать вечно. Сегодня существует огромное количество гипотез, которые рассказывают про гибель всего живого в космическом пространстве. Сможет ли Вселенная поглотить себя самостоятельно? К огромному облегчению человечества, ученые уже занимаются изучением такого явления. В научном мире оно носит название «распад пространства-времени». Некоторые астрономы считают, что шансов у этой теории очень мало. Но давайте рассмотрим ее подробно, попробуем разобраться действительно ли такое не сможет произойти.

 

Теория поглощения Вселенной самой себя

 

В далеком 1982 году физик-теоретик Эдвард Виттен озвучил предположение, что Вселенная может быть уничтожена из-за расширяющегося «пузыря из ничего». Такая гипотеза и ее научная база были опубликованы в научном журнале «Nuclear Physics B». Астрофизик утверждал, что космическое пространство поглотит само себя, что приведет к катастрофе вселенского масштаба. По мнению Эдварда Виттена в космосе образуется дыра или пузырь пустоты, который начнет расширяться до бесконечности. Такое явление поглотит все, что будет встречаться у него на пути. Согласитесь, такая теория звучит очень страшно! Но произойдет ли это?

 

Ученые считают, что пузырь, состоящий из пустоты, маловероятен, потому что до сегодняшнего дня не были обнаружены его следы. Но испанские и швейцарские физики считают, что предположение Эдварда Виттена может преподнести ценные уроки человечеству. Основываясь на этой гипотезе, исследователи могут более детально изучить условия распада временного пространства с помощью пузыря из ничего. Представители университетов Овьедо (Испания) и Уппсалы (Швеция) заявляют, что идея Виттена может стать шагом к соединению космических струн с теорией о времени и пространстве.

 

Большая часть Вселенной находится в стабильном вакууме. Основываясь на квантовой теории поля, можно смело сказать, что саморазрушение не произойдет. Но физики-теоретики не считают, что пространство-время – устойчивые величины. Такое утверждение вносит долю скептицизма в стабильность Вселенной. Потому пузырь пустоты может стать ответом на вопрос: почему распадается вакуум.

 

Испанские и швейцарские ученые отмечают следующее: так как пузырь имеет свойство расширяться, то человечество сможет заметить расширение Вселенной. Такое явление может с легкостью объяснить природу зарождения и развития таинственной субстанции – темной материи и энергии. Безусловно, вероятность, что космическое пространство поглотит само себе через «пузырь пустоты», практически сводится к нулю. Но изучение такой гипотезы позволит раскрыть огромное количество тайн Вселенной.

Популярные материалы