Алмазная планета или Суперземля

55 Cancri e – супергорячая суперземля

55 Cancri e – это суперземля, которая по габаритам превышает наш дом в два раза. Температура поверхности планеты достигает двух тысяч семисот градусов по Цельсию. Долгое время объект называли Алмазной планетой, поскольку в мире ученых считалось, что он по большей части состоит из графита с алмазами – в общем, из углерода.

Давно нигде не упоминалось о 55 Cancri e. Но это не означает, что она стала менее интересна исследователям. На самом деле ей уделяется самое пристальное внимание. Ведь столько еще предстоит узнать о планете, которая так близко расположена к своей родной звезде и обладает очень высокой плотностью.

Немного о ранних наблюдениях

55 Cancri e была обнаружена в 2004, когда ученые просматривали спектр родительской звезды 55 Cancri A – одной из двух, включенных в бинарную звездную систему. Расстояние от Земли до звезды составляет около сорока световых лет к области созвездия Рака. В данной системе живет еще как минимум четыре планеты, которые были открыты до 55 Cancri e.

Изначально ученые предположили, что орбитальный период вращения планеты составляет 2.8 дня. Однако показатели, полученные в 2011, сообщили, что 55 Cancri e находится гораздо ближе к своей звезде. Телескоп в Канаде Microvariability & Oscillations of STars зафиксировал движение по орбите, равное всего восемнадцати часам.

Все бы ничего. После полученных данных можно было успокоиться. Однако в 2012 Spitzer Space Telescope рассказал наблюдателям о куда более странном поведении планеты, чем ожидалось. Первоначально считалось, что 55 Cnc e – это плотная каменистая структура. Но телескоп выявил присутствие здоровой пропорции легких элементов и соединений типа воды. Из-за чрезвычайно высоких температур на планете вода находится в своем самом критическом состоянии. И это значит, что газы существуют в жидком состоянии.

Алмазная планета растеряла свой дорогой блеск

Модель 55 Cnc e 2012 года включала в состав планеты углерод и его соединения: алмаз, графит, а также подозревала присутствие некоторого количества железа, различных силикатов и карбида кремния. Причем состав объекта определялся в самостоятельном режиме, без привязки к Земле.

Еще через год – в 2013 – аспирант из аризонского университета Иоханна Теске (Johanna Teske) опротестовала предыдущее открытие. Теске заявила, что родительская звезда планеты намного холоднее нашего Солнца и содержит больше металлов. Также ученая утверждает, что год назад исследователями не был учтен должным образом и проанализирован одиночный кислородный ряд в спектре звезды. И это привело к цепочке ошибок в расчетах. В итоге новые исследования показали: на 55 Cancri e на двадцать пять процентов кислорода больше, чем углерода.

Теоретически все же 55 Cancri e можно продолжать считать Алмазной планетой, поскольку углерода остается достаточно много на планете. Но не только это интересует ученых. На самом деле они пытаются выяснить странную историю формирования 55 Cnc e. Вовсю используются мощности телескопов Хаббл и Spitzer. Уже сегодня удалось объяснить сильное колебание температуры планеты в течение дня и ночи. И, как оказалось, на это оказывает влияние деятельность вулканов и жидкая лава. Более того, анализ атмосферы указывает на то, что оболочка суперземли по большей части состоит из гелия с водородом, как у газового гиганта.

И это еще не последние открытия.

Популярные материалы