Алмазная экзопланета Янссен — космические копи царя Соломона

Алмазная экзопланета Янссен - космические копи Соломона

Что только не обитает в глубоком космосе. Сколько драгоценных астероидов пролетает над нашими головами. Среди них состоящие из золота, серебра, а также из платины или чуть ли не стали. Теперь же в копилке астрономов есть невероятно дорогая планета, наверное, самая дорогая из известных.

А говорим мы о Янссен — об уникальной планете, напичканной алмазами. Официальное название ее — 55 Рака е или же 55 Cancri e. Приютило драгоценность созвездие Рака, что в сорока тысячах световых годах от нашего дома.

Тело планеты практически на девяносто процентов собрано из бриллиантов, точнее из того, что является сырьем для их изготовления — алмазов, и графита. Еще одной особенностью Янссен является тот факт, что она всегда, как и Луна, повернута лишь одной стороной к своей родной звезде.

Обнаружили алмазную планету при помощи анализа изменений лучевой скорости материнской звезды. Вот только детальное изучение 55 Рака е возможно лишь в момент ее прохождения по звездному диску.

По размеру и массе планета в несколько раз превышает показатели Земли. И, конечно, самым сильным удивлением для ученых было не то, что они вообще нашли это космическое тело в созвездии Рака, а то, что объект — это одна огромная драгоценность.

Хотя это и понятно. То есть вопросов, откуда столько алмазов, не возникает. Дело в том, что на планете наблюдается вулканическая активность.

Надо отметить, что Янссен — не просто обычная экзопланета. Она насквозь углеродная. А это — один из показателей, важнейший известных параметров, указывающих на пригодность поверхности к жизни. Правда, температура на планете слишком высока. Но все может быть.

Вероятно, даже если жизнь и есть на алмазной планете, то, скорей всего, она существует совершенно по иному сценарию, чем тот, который мы наблюдаем на Земле. По крайней мере, на Янссен есть и водород, и гелий. Ну, а дальнейшие выводы поможет сделать телескоп Хаббл.

Популярные материалы