ALMA обнаружил изолированные капли воды в космическом пространстве

Вода в галактике Паутина

Вода оказалась отделена от ядра галактики «Паутина»

Неожиданно для себя группа астрономов смогла заметить светящиеся капли конденсированной воды в далекой галактике Паутина (Spiderweb). Находку удалось сделать с помощью телескопа ALMA, — наблюдение показало, что вода находится глубоко в галактике, и, судя по всему никак не связана с центральными, пыльными областями звездообразования, как считалось ранее. Результаты исследования были представлены на Национальном астрономическом собрании в Ноттингеме.

Галакика Паутина представляет собой одну из самых массивных галактик. Она находится в 10 миллиардах световых лет от Земли и состоит из десятков галактик, в которых проходят активные процессы слияния и звездообразования. Наблюдения, сделанные при помощи телескопа ALMA показали, что свет от пыли присутствует в самой галактике «Паутина», а свет от воды был обнаружен в двух регионах, находящихся далеко к востоку и западу от ядра галактики.

«Наблюдения света, излучаемого водой и пылью часто идут рука об руку. Мы обычно интерпретируем их с областями активного формирования звезд, так как свечение молодых звезд, как правило, разогревает частицы пыли и молекулы воды до тех пор, пока они не начинают светиться. Благодаря новому наблюдению ALMA у нас появилась возможность впервые отделить выбросы пыли от водяных, а также определить их точное нахождение в галактике. При этом мы обнаружили, что вода сильно удалена от области образования звезд», — объяснил доктор Галлберг из центра внегалактической астрономии университета Дарема, Великобритания.

Галлберг и ее коллеги полагают, что объяснение заключается в мощных струях радиоволн, которые выбрасываются из сверхмассивной черной дыры в центре галактики. Струи воздействуют на облака газа вдоль всего их пути и разогревают молекулы воды, содержащейся в облаках, до тех пор, пока они не начинают испускать излучение.

Источник: Phys

Смотрите также

Популярные материалы