ALMA находит возле молодой звезды алюминийсодержащую молекулу

Ученые в первый раз находят алюминий рядом с молодой звездой

Исследования ALMA принесли интересный результат. Возле молодой звезды впервые был обнаружен алюминий. Включения алюминия также найдены в метеоритах, являя собой самые старые твердые объекты, сформированные в Солнечной системе. Но связь между метеоритами и звездами до сих пор не была найдена. Сейчас же можно предположить, что образование метеоритов, звезд и похожих на Землю планет имеет кое – что общее.

У молодых звезд есть газовый диск, окружающий их. Какая – то часть газа собирается в пылевые зерна, затем эти зерна притягиваются, превращаясь в нечто большее. Например, метеориты, планетезимали и в конечном счете – планеты. Поэтому так важно понять первые этапы формирования твердых тел.

Сёго Татибана, профессор Токийского / Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), и его команда проанализировали данные ALMA (большой миллиметровый / субмиллиметровый массив Atacama) об Orion KL Source I, молодой массивной протозвезде, и обнаружили отличительные радиоизлучения молекул оксида алюминия (AlO). Теперь у ученых есть доказательство обнаружения алюминия у молодой звезды.

Татибана говорит, что образование самого старого твердого объекта было бы невозможно без оксида алюминия. Это открытие дает толчок в изучении эволюции материалов ранней Солнечной системы.

Интересно, что молекулы оксида алюминия сосредоточились в точках запуска оттока звездного диска. Другие же молекулы, например, кремниесодержащие, скопились в широкой части этого же звездного диска. Обычно температура выше у основания оттока и ниже в последующем газе. «Отсутствие обнаружения газовой фазы AlO ниже по течению указывает на то, что молекулы конденсировались в твердые частицы пыли в более холодных областях», — объясняет Татибана. «Молекулы могут излучать свои отличительные радиосигналы в газовой фазе, но не в твердой фазе».

Обнаружение с помощью ALMA алюминия в раскаленном основании оттока предполагает, что в горячей области и образуются эти молекулы. Будучи перемещенным в более холодные регионы, AlO будет улавливаться частицами пыли, которые позже образуют самое старое твердое вещество в Солнечной системе, и, как следствие, строительные блоки для планет.

Сейчас задача команды – наблюдение за другими протозвездами. Объеденив свои результаты с полученными данными от других миссий, например, Hayabusa2 JAXA, ученые получат новую информацию о том, как развивалась наша система и другие планетные системы.

Популярные материалы