Аллилуйя! Это же дождь из космических бриллиантов!

Дождь из космических бриллиантов

Три десятка лет ученые всего мира спорят, что же творится внутри Нептуна и Уран. Эти космические образования никак до конца не раскроют тайны своей структуры и эволюции, которая их породила. И виновата во всем отдаленность этих планет от Земли. И то, что их изучало несколько роботизированных аппаратов, погоду не делает.

До сих происходящее внутри гигантов изо льда остается неизведанным. Ведь всю практику изучения махин исследователи полагались лишь на модели и всевозможные эксперименты.

Одна из теорий выглядит очень даже привлекательно. Было проведено несколько опытов, которые говорят о том, что в условиях экстремального давления на Нептуне и Уране водород с углеродом сжимаются в алмазы. Причем эти драгоценные камни после своего образования тут же погружаются внутрь. Хотя на самом деле никто не видел своими глазами такого богатства, все же ученые уверены в его существовании. Ведь получился же в результате эксперимента при тех условиях, которые действуют на гигантах, этот самый бриллиантовый дождь.

Информация о «камушках» недавно появилась в ведущем журнале Nature Astronomy. Причем опубликованная статья содержит подробное описание эксперимента, который получил название: Формирование алмазов в лазерно-сжатых углеводородах при планетарных внутренних условиях. В группу, которая осуществила сей труд, вошли такие специалисты, как руководитель Доминик Краус — физик из Helmholtz-Zentrum Dresden-Rossendorf Institute of Radiation Physics, ученые из SLAC — Национальной лаборатории ускорителей, а также из лаборатории Лоуренса Ливермора и Университета Беркли.

Десятилетиями ученые считали, что сердца таких планет, как Нептун с Ураном, окружены плотной концентрацией льда. Отсюда и первоначальное предположение, что в условиях высокого давления появляется этакая слякоть. Ну, а сам лед относится к соединению водорода с более легкими элементами, такими, как азот, углерод или же кислород. Соответственно, должны появляться вещества: аммиак, вода. Но теперь дело одной слякотью не ограничивается. Появилось утверждение, что на глубине десяти тысяч километров давление настолько сильно, что в итоге формирует алмазы.

Как появились все же больше теоретические доказательства существования алмазов?

Для воссоздания уже известных условий на планетах, команда международных экспертов подвергла образец полистирольного пластика двум ударным волнам, где использовался интенсивный оптический лазер, который был затем спарен с рентгеновскими импульсами из когерентного источника.

В ходе эксперимента пластмасса стала тем самым звеном, которое могло сымитировать соединения из метана, где в составе присутствует водород и углерод в количестве четыре к одному соответственно. Опыт показал, что практически каждый атом углерода из исходного образца включается в алмазное соединение. К тому же, родилось предположение, что алмазная составляющая может затем погрузиться глубже в слои планет и сформировать алмазный слой вокруг ядра.

Мы знаем, что Уран и Нептун имеют синеватый окрас. И только указанное соединение метана делает эти планеты такими. Но уже в промежуточных слоях гигантов углеводородные цепи сжимаются до алмазной структурной решетки. Причем драгоценные камни могут составлять миллионы карат.

Популярные материалы