Активизировалась черная дыра в созвездии Лебедя

черная дыра поглощает звезду

Невероятный всплеск гамма-излучения!

Впервые за 26 лет внимание астрофизиков снова привлекло двойная система созвездия Лебедя, имеющая номер V404. Гигантская черная дыра данного созвездия, находящаяся на расстоянии 8000 световых лет от Земли  в буквальном смысле “проснулась” и из нее рванули мощнейшие потоки гамма-излучения. Именно это излучение удалось зафиксировать телескопу Европейского космического агентства Burst Alert Telescope, который закреплен на орбитальном спутнике Swift.

Вспышку в системе V404 подобного уровня астрономы впервые наблюдали в 1989 году.

По словам Эрика Куулкерса, представителя ЕКА и ведущего исследователя, профессионализм и техническое обеспечение астрономов того времени было намного слабее, нежели в наше время, поэтому сейчас ученые имеют отличную возможность наблюдать поведение черной дыры из разных телескопов как наземных, так и космических.

Астрофизики указывают на то, что поведение черной дыры весьма непредсказуемо и она постоянно меняет интенсивность своего свечение в течение коротких промежутков времени. И только когда ее состояние выглядит относительно стабильным у астрономов появляется возможность увидеть звезду-компаньона, которая при таком поведении черной дыры может быть ей поглощена.

Источник: ESA

Смотрите также

Популярные материалы