Акацуки — миссия выполнима! Венера все расскажет!

Акацуки - японская миссия на Венеру

Акацуки — детище японской высокотехнологичной индустрии, космический аппарат, который вращается вокруг Венеры, стараясь собрать как можно больше данных о климате и атмосфере планеты. Обошелся аппарат в копеечку — в триста миллионов в долларах. Свою работу машина начала еще в прошлом году и уже успела поставить на Землю пакет крайне любопытных наблюдений.

Рассвет по-японски!

Акацуки на японском означает Рассвет. Первая попытка аппарата «пришвартоваться» к орбите Венеры вышла какая-то неудачная. Это было в 2010. Затем была вторая попытка спустя пять лет. Причем в 2015 ученым удалось сделать несколько любопытных наблюдений. Но потом произошла очередная неприятность. В 2016 отключились две инфракрасные камеры по причине нестабильности энергоподачи.

Японская космическая разведка

В истории японской космической разведки есть несколько довольно успешных миссий. Стоит вспомнить три десятка лет исследовательских работ совместно с Институтом космической и астронавтической науки — ISAS, затем вместе с Японским агентством аэрокосмических исследований — JAXA.

Под эгидой ISAS пара зондов: Suisei и Sagigake в 1986 подлетели к комете Галлея. Два этих аппарата были созданы для того, чтобы летать с и другими кометами. Вот только миссиям не было суждено осуществиться, поскольку зондам не хватило топлива — в случае с Suisei, а также из-за потери контакта — в случае с Sagigake.

Под эгидой JAXA была осуществлена миссия Hayabusa по доставке проб с астероида 25143 Itokawa. Это же агентство на отлично провело испытания солнечных парусников Ikaros в 2010. Осуществило миссию на Луну, которая длилась с 2007 по 2009. Кроме того, в 2014 запущен Hayabusa, чтобы доставить пробы с еще одно астероида 162173 Ryugu.

Для этого же агентства планируется миссия в 2018, которая будет выполнена совместно с Европейским космическим агентством. Полет предполагает изучение Меркурия. Со стороны JAXA будет представлен Магнитосферный орбитальный аппарат, который займется изучением магнитного поля планеты, солнечным ветром, а также пылью.

Что касается Акацуки, то он был выпущен в 2010 двадцатого мая. Японские ученые сильно переживали на его счет, пока тот не установился на планетарной орбите. Долгое время Акацуки дрейфовал, двигаясь по Солнечной орбите, пока не приблизился к Венере настолько, чтобы перескочить к ней. И это аппарату удалось сделать лишь в 2015, когда он «подрулил» своим «здоровым» двигателем к нужной дуге.

Популярные материалы