AI находит неуловимые планеты среди данных K2

K2-265b

Найденные недавно планеты, названные как K2293b и K2294b, являются суперземлями с размерами в 2,45 и 1,66 раза крупнее нашей.

K2293b находится на орбите K2293 (также названной EPIC 246151543), звезды, расположенной в 1300 световых годах, относящейся к созвездию Водолея.

Вторая планета находится на орбите K2294 (EPIC 246078672). Это звезда, расположенная примерно в 1230 световых годах во все том же Водолее.

K2293b, вероятно, рыхлая планета с изменчивой атмосферой. Его орбитальный период составляет 13,1 дня, поэтому она сильно облучается звездойхозяином.

K2294b, в свою очередь, скалистый, потому что он слишком близко к своей звезде, чтобы иметь атмосферу, богатую водородом / гелием. Несмотря на очень короткий орбитальный период в 2,5 дня, эта планета все же не похожа на Землю, ведь она нагрета своей звездой до огромной температуры.

«Найденные нами две экзопланеты расположены недалеко от своей звезде, их орбитальный период невелик, а температура высока. Они чутьчуть больше нашей планеты, — сказала Энн Даттило, студентка техасского Университета в Остине.

Для поиска этих планет, Даттило с соавторами разработали способ, благодаря чему можно изучать информацию, собранную K2, чтобы найти космические тела, которые пропустили при обычных способах обнаружения планет.

«С данными K2 работать непросто, ведь это космический корабль, и он постоянно в движении», — сказал доктор Эндрю Вандербург, также из Техасского университета в Остине.

Как только астрономы с помощью своего алгоритма смогли найти K2293b и K2294b, они продолжили изучение звездхозяев, используя телескопы Земли. Это нужно было для подтверждения существования найденных планет.

Подтверждение существования было получено благодаря  1,5метровому телескопу в обсерватории Уиппла Смитсоновского института в Аризоне, а также  телескопа Джилетта в обсерватории Близнецов на Гавайях.

«Даже в случае нахождения рядом с каждой звездой планеты, величиной с Землю, используя Кеплер найти их все невозможно. Поиск затрудняется неправильным для аппаратуры расположением планет, а также наличием мусора. Поэтому мы обязаны отыскать те планеты, что были пропущены. Мы уверены, что существует много планет, существование которых не было подтверждено по указанным выше причинам».

Популярные материалы