Администратор НАСА объясняет размолвку со SpaceX

Администратор НАСА объясняет размолвку со SpaceX

Администратор НАСА Джим Брайденстин заявил в четверг, что недавнее критическое заявление в сети Twitter в адрес SpaceX стало сигналом для всех подрядчиков космического агентства о реалистичных сроках разработки.

Брайденстин обратилась к этому вопросу во время пресс-конференции с основателем SpaceX Элоном Маском после посещения штаб-квартиры компании. Брайденстин сказала, что у NASA есть программы, которые разрабатывались годами.

«Что мы пытаемся сделать, так это вернуться к тому дню, когда у нас будут реальные расходы и графики. Поэтому я подавал сигнал — и я делал это не только для SpaceX, но и для всех наших подрядчиков — что нам нужен реализм, встроенный в сроки разработки», — сказал он.

SpaceX разрабатывает капсулу в рамках программы коммерческого запуска астронавтов на международную космическую станцию, чтобы США не полагались на российские ракеты и космические аппараты.

Но в прошлом месяце Маск устроил большое событие, чтобы показать прототип несвязанной ракеты, которую он называет Звездолет.

Брайденстин твитнул, что программа коммерческой команды отстает от графика на годы и NASA «ожидает увидеть тот же уровень энтузиазма, сосредоточенного на инвестициях американского народа». Пришло время доставлять.

Маск ответил, что ресурсы SpaceX в основном сосредоточены на капсуле экипажа дракона и ракете «Сокол», которая его запустит. Во время пресс-конференции Маск сказал, что SpaceX находится в пределах 1% бюджета программы коммерческой команды.

«Запрос NASA на коммерческий экипаж на несколько лет был существенно сокращен Конгрессом, я думаю, в некоторых случаях на 50%», — сказал Маск. «Довольно сложно уложиться в график, если у тебя вдвое меньше денег, но мы не потратили больше денег, просто это заняло больше времени.»

Boeing также разрабатывает капсулу под названием Starliner в рамках программы для коммерческих экипажей.

Популярные материалы