А вот и первые снимки того, как сейчас выглядит Марс! Крошечный кубсат заснял Красную планету до приземления на нее знаменитого зонда InSight

Крошечный спутник показал, как выглядит Марс сегодня

Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport — InSight — отправился покорять Красную планету еще в мае. И вот, Земля получила первые и уникальные кадры того, что поджидает зонд по прибытию на поверхность Марса. Сделаны снимки были крошечным кубсатом — одним из двух зондов Mars Cube One, названных MarCO для краткости. MarCO-В заснял поверхность Красной планеты с расстояния в пятьсот тысяч километров от поверхности.

Сами близнецы MarCO — это зонды, тестирующие работу крошечных спутников для участия последних в межпланетных миссиях. Причем братья, стартовавшие в мае вместе с InSight, являются первыми кубсатами, работающими над выполнением заданий по межпланетным миссиям.

Исследователи говорят, что MarCO смогут работать ретрансляторами связи во время функционирования InSight на поверхности Марса.

В каждом из кубсатов находится сжатый газ R236FA, используемый в обычной жизни в огнетушителях. Из-за этого ученые прозвали эти два аппарата Wall-E и Eva в честь пары роботов, использующих огнетушители для полетов в космос в известном мультипликационном фильме Уолта Диснея Wall-E.

В отличие от InSight кубсаты не станут приземляться на Марс. Эти два героя будут летать между планетами и после того, как пройдут мимо Красной планеты.

Посмотреть за тем, как будет подлетать к Марсу InSight, можно будет Space.com с семи часов вечера по Гринвичу уже сегодня. Сама посадка запланирована на восемь часов. Зрелище обещает быть очень интересным.

Задачи

На Красной планете зонд собирается бурить поверхность и «слушать пульc» марсианского сердца. Ведь ученые хотят понять, как происходит движение внутренних слоев пород, как и какой урон наносят метеориты, падающие на планету.

Сам проект InSight стал совместным проектом NASA и Европейского космического агентства. Миссия продлится пару лет, за которые предстоит узнать многое о том, что происходит в глубинах Марса и как бьется его ядро.

Трансляция примарсения зонда будет транслироваться на только ресурсом Space.com. NASA собирается вывести видео на экраны на восьмидесяти площадках как в США, так и за их пределами. В частности, один из экранов находится на Таймс-Сквер, что в Нью-Йорке.

Популярные материалы