3 200 мегапикселей?! Сердце камеры Веры Рубин бьет все рекорды

3 200 мегапикселей?! Сердце камеры Веры Рубин бьет все рекорды

Камера будущей обсерватории Веры Рубин достигла вершины возможностей, доказав, что теперь может «увидеть» мячик для гольфа на огромном поле с расстояния в двадцать пять километров.

Первые кадры, которые сделала новая камера, оказались настолько большими, что для того, чтобы их показать и детально рассмотреть понадобилось триста семьдесят восемь телевизоров 4K сверхвысокой четкости. Причем разрешение достаточно высокое, чтобы рассмотреть тот самый мяч, о котором мы говорили выше.

Достичь подобного результата удалось благодаря жестким спецификациям, которые позволили раздвинуть границы возможного. Команда, работающая с камерой, использовала каждый миллиметр фокальной плоскости, размером с внедорожник, чтобы максимально расширить свои научные познания во всех исследуемых областях.

Протестированная фокальная плоскость достигает в диаметре шестидесяти сантиметров. Более того, в ней соединены сто восемьдесят девять отдельных датчиков (приборы с зарядовой частью -ПЗС). Эти самые ПЗС-матрицы объединены в плот из двадцать одной единицы. В собранном виде устройство весит девять килограммов. Ну а стоит по три миллиона за каждую штуку.

Части были собраны в Брукхейвенской национальной лаборатории Министерства энергетики США в Нью-Йорке, а затем доставлены в SLAC. В январе 2020 года команда SLAC завершила установку 21 единицы с сенсорными датчиками и еще четырех специальных блоков, не используемых для получения изображений, в назначенные места в сетке фокальной плоскости. Этот сложный и довольно нервный процесс занял около шести месяцев.

По словам представителей SLAC, камера должна быть готова к окончательному тестированию к середине следующего года. Затем аппарат будет отправлен в Анды в Чили, где строится обсерватория имени Веры Рубин.

Обсерватория, которую мы раньше знали под названием Большого синоптического обзорного телескопа, начнет использовать свое зеркало шириной 8,4 м и камеру с разрешением 3,2 миллиарда пикселей для проведения грандиозного десятилетнего исследования космического пространства — Legacy Survey of Space and Time, для которого и создавалась эта уникальная камера. Именно эта камера будет работать над созданием панорамы южного неба с частотой раз в несколько дней, собирая настоящую астрономическую сокровищницу, которая включит в себя изображения около двадцати миллиардов различных галактик.

Популярные материалы