22 месяца потребовалось NASA для восстановления контакта с космической обсерваторией

STEREO-А наблюдает за Солнцем

Работа парной обсерватории STEREO-А проходит в штатном режиме

По сообщению Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства, связь NASA с космической обсерваторией STEREO-B, предназначенной для наблюдения за Солнцем, частично восстановлена. Напомним, что связь с аппаратом была потеряна 22 месяца назад.

Распознать неисправность помогла система поиска и обнаружения объектов в отдаленных зонах космического пространства Deep Space Network, которая 21 августа обнаружила поломку » в нисходящем канале связи» «борт — Земля».

Более семи часов потребовалось специалистам NASA, чтобы изучить неисправность, после чего в автоматическом режиме было снижено напряжение высоковольтного передатчика аппарата с целью экономии электроэнергии. Как пояснили в  NASA, для  исследования функционирования обсерватории, устранения неисправности в системе контроля высоты полета, а также для того чтобы понять, насколько надежно работают бортовые приборы, группе управления миссией потребуется провести еще несколько сеансов восстановления связи.

Следует отметить, что перед тем, как связь с аппаратом была утеряна, специалисты провели тестирование одного из элементов системы управления STEREO-B, который отвечает за перезагрузку бортовой аппаратуры в случае, если сигналы с Земли не поступают больше 72 часов подряд (т.е, когда NASA «не видит» аппарат, а Солнце блокирует связь с ним).

Источник: ТАСС

Смотрите также

Популярные материалы