2020 — начало конца света! Солнце скоро померкнет на пятьдесят лет!

Что станет причиной конца света: глобальное потепление или остывшее солнце?

Сколько прогнозов конца света было и до сих пор не оправдалось. Так что на этот раз?

Новые прогнозы неутешительные. Однако не настолько уж страшные. Вот-вот произойдет солнечное затемнение. Но стоит ли его бояться?

Ученые уверяют, что у Солнца случаются временные периоды затемнения. И это не страшно. В первую очередь, уже потому, что они не длятся слишком долго. Земля не успевает остынуть. Да и солнечный Великий минимум — как называют это событие — не означает, что на нашей планете наступит ночь. Просто с 2020 по 2070 к нам будет поступать меньше ультрафиолета, уменьшится уровень магнетизма, а также снизится частота появления солнечных пятен.

Вроде ничего такого особенного не происходит. По большому счету, мы будем видеть все тот же день, сменяющийся все такой же ночью. Просто станет гораздо прохладнее. И вот тут возникает вопрос. Поскольку в последние годы все и везде говорят о глобальном потеплении, можно ли рассчитывать на то, что временное солнечное затемнение как-то повлияет на этот процесс?

В последний раз под завершение одиннадцатилетнего солнечного цикла активности затемнение случалось в середине семнадцатого века. Так называемый минимум Маундера начался в 1645 и завершился в 1715. Сам же период похолодания длился довольно долго и получил название Малого ледникового периода. Ученые указывают, что он начался в 1300 году еще до солнечного минимума семнадцатого века и завершился аж в 1850. Интересно, что в эти несколько столетий некоторые регионы Земли стали невероятно холодными, что и дало название климатическому изменению.

Сегодня исследователи успокаивают нас. Обещают, что в нынешних условиях подобное похолодание просто невозможно. Но есть огромная вероятность, что сниженный уровень солнечной радиации позволит если не предотвратить полностью, то существенно замедлить глобальное потепление.

Современный Великий солнечный минимум будет выражен слабее. Тогда в семнадцатом веке пятна на нашем светиле практически исчезли. Ученые рассчитали, что снижение активности влияния солнца на Землю может изменить среднюю температуру на нашей планете примерно на три десятые градуса по шкале Цельсия. То есть, глобальное потепление никак не сможет превратиться в глобальное похолодание.

Пока что специалисты не могут дать точных прогнозов по переменам в климате. До сих пор идут опытные работы и аналитическая деятельность в ряде институтов разных стран мира. Остается только сжать кулаки и ждать, чем же закончится карнавал из «смены настроений» у Солнца и Земли и случится ли тот страшный Конец света.

Популярные материалы