2016 год продлят на одну секунду

Пространство время

Новый 2017 год «опоздает» на секунду по сравнению с 2016 годом

По сообщению Военно-морской обсерватории США, предстоящая встреча Нового года продлится на секунду дольше благодаря ее добавлению к последней минуте 31 декабря, что обусловлено стремлением к синхронизации «атомного» и астрономического времени.

Вслед за появлением атомных часов в середине 50 годов прошлого века ученые впервые получили возможность точного измерения продолжительности суток на Земле, годового цикла и других хронологических параметров. В результате было сделано открытие, указывающее на неравномерное вращение нашей планеты вокруг своей оси, вследствие чего она совершает один оборот в течение разных промежутков времени. Все это приводит к накапливанию разницы между временем часов и «реальным» астрономическим временем на планете, и спустя несколько столетий или тысячелетий начало времен года «сдвигается».

Чтобы решить эту проблему, ученые предложили добавлять так называемые «високосные секунды» к одному из последних дней в одном из месяцев. Как следствие этому длительность такого дня равна не 24 часам, а 24 часам плюс одна секунда. На сегодняшний день разница между «атомным» и нормальным временем составляет примерно 36 секунд. Последнее добавление секунды к длительности дня произошло совсем недавно — 30 июня 2015 года.

В нынешнем году «високосная секунда», добавленная к 31 декабря, увеличит эту разницу до 37 секунд. Однако, как уверяют ученые, добавление секунд к длительности года и суток вовсе не означает, что Земля стала вращаться медленнее и в конце концов и вовсе остановится спустя несколько тысячелетий.

Следует отметить, что вычисление  «високосных секунд» в отличие от високосных годов, которые наступают каждые четыре года, заранее невозможно по причине «самовольного» вращения Земли.

Смотрите также

Популярные материалы