2 астероида безобидно пролетят мимо Земли в эти выходные, но НАСА все равно помашет им рукой

Астероиды вокруг Земли

Первое задание НАСА на эту ночь – следить за астероидом под названием 2010 CO1, который приблизится к Земле в 23:42 13 сентября. Менее чем через день, 14 сентября, в 19:54 второй астероид под названием 2000 QW7 пролетит мимо Земли. У них нет ни малейшего шанса попасть на Землю.

«Эти астероиды были хорошо заметны, — сказал в заявлении Линдли Джонсон, офицер по планетарной защите НАСА. «Оба этих астероида проходят на расстоянии около 14 лун от Земли, или около 3,5 миллионов миль, но маленькие астероиды проходят мимо Земли так близко все время.»

2010 CO1, который составляет 120-260 метров является относительно частым посетителем, и последний раз осенью прошлого года приблизился близко, пройдя мимо Земли 11 сентября. И мы увидим это снова в следующем году, 16 сентября. Ежегодные визиты будут продолжаться до 2023 года, после чего астероид будет находиться на большом расстоянии от Земли до 2061 года.

Но прошло гораздо больше времени с тех пор, как ученые хорошо рассмотрели 2000 QW7, который не подходил близко со времени первого пролета, когда его впервые заметили в сентябре 2000 года. Еще один близкий подход будет только в 2038 году. Эта космическая скала примерно в два раза больше — от 290 до 650 метров.

Оба этих астероида находятся в средней категории астероидов НАСА или вблизи них, которая начинается на скалах не менее 140 м в поперечнике — достаточно больших, чтобы в случае удара они могли иметь катастрофические местные последствия.Эта категория небесных тел настолько большая, что в случае столкновения могут быть глобальные последствия.

НАСА и другие космические агентства выявляют и отслеживают астероиды таким образом, чтобы в случае столкновения с Землей человек мог иметь достаточно предупреждений, чтобы потенциально что-то с этим сделать. Но для этих двух астероидов это не проблема — ученые уже имеют достаточно информации об их орбитах, чтобы знать, что они пройдут мимо.

Популярные материалы