19 марта к МКС последний раз полетит корабль серии «Союз ТМА-М»

Союз-ТМА-18-М

Запланировано более 50-ти экспериментов

По словам Олега Скрипочки, космонавта Роскосмоса, полет к Международной космической станции (МКС), который запланирован на 19 марта, будет осуществлен не на последней версии космических транспортных кораблей «Союз МС-01», а более старой модели «Союз ТМА-20М». Планируется, что это будет последний вылет в истории кораблей данного типа.

«Мы должны были по плану изначально стартовать на первом корабле новой серии «МС», но по независящим от нас причинам его первый запуск был перенесен «вправо», — отметил космонавт.

По стечению обстоятельств, именно Олег Скрипочка открывал эпоху полетов космических кораблей типа «Союз ТМА-М». И вот теперь именно ему выпала честь закрыть этот период совершив последний в истории этой серии кораблей вылет к МКС.

Другой россиянин, Алексей Овчинин, не скрывает своего волнения, так как для него это будет первый в жизни полет к МКС, к которому он готовился 9,5 лет:

«Это моя мечта детства. Отвечая на вопрос, что я ощущаю, это, прежде всего то, что эта моя мечта сбудется», —  сообщил космонавт.

Наряду с российскими космонавтами в этой экспедиции полетит астронавт НАСА Джеффри Уильямс. Согласно планам Роскосмоса на орбитальной лаборатории планируется провести более 50 экспериментов, более того запланировано несколько опытов международного уровня, когда россияне будут работать над экспериментами совместно с астронавтами НАСА.

Смотрите также

Популярные материалы