Космонавты возвращаются на Землю

Первый эмиратский астронавт возвращается на Землю с российско-американским экипажем космической станции

Хаззаа Аль-Мансури Мухаммед бен Рашид (MBRSC), Алексей Овчинин (Роскосмос) и Ник Хейг (НАСА) на борту космического корабля «Союз МС-12» (Россия) приземлились вместе. Спустившись под парашютом и замедлившись с помощью тормозных подруливающих устройств, капсула приземлилась в четверг (3 октября) в 18:59 утра в степи Казахстана, вблизи города Джезказган, в 16:59 по местному времени.

Российские силы спасения и члены их соответствующих космических агентств — «Овчинин», «Хейг» и «Аль-Мансури» — получили помощь с космических аппаратов и прошли краткие медицинские осмотры, когда они начали приспосабливаться к возвращению на Землю. Все трое были здоровы, улыбались и разговаривали по телефону с членами семьи.

Десант завершил 203-дневный полет Овчинина и Хейга, в ходе которого они служили в составе 59-й и 60-й экспедиционных экипажей космической станции. Они прибыли в орбитальную лабораторию 14 марта 2019 года, через пять месяцев после того, как перенесли прерывание полета при первой попытке достичь станции.

Первый эмиратский астронавт возвращается на Землю с российско-американским экипажем космической станции

25 сентября Аль-Мансури, как участник космического полета по контракту между Роскосмосом и ОАЭ, поднялся с заменой десантников Олега Скрипочки и Джессики Меир из НАСА на корабль МС-15 на борту Союз МС-15. В течение восьми дней он, Скрипочка, Меир, Овчинин и Хейг работали вместе с членами экипажа экспедиции 60 — Александром Скворцовым из Роскосмоса, Андреем Морганом из NASA и Лукой Пармитано из Европейского космического агентства (ЕКА).

Во вторник (2 октября) Овчинин передал управление станцией Пармитано, первому астронавту из Италии. «Это был долгий и интересный полет», — сказал Овчинин во время короткой телевизионной церемонии смены командования. «Это была захватывающая поездка.»

 Выход Овчинина, Хейга и Аль-Мансури из станции ознаменовал официальное завершение экспедиции 60 и начало экспедиции 61. Союз МС-12 отстыкован от модуля «Расвет» в 3 часа 37 минут по Гринвичу. Три с половиной часа спустя, Союз и его экипаж благополучно оказались на земле.

Аль-Мансури совершил первый полет в космос за 7 дней, 21 час и 1 минуту, сделав 128 оборотов вокруг Земли. 35-летний бывший военный летчик, он был выбран для участия в программе ОАЭ по подготовке астронавтов из более чем 4000 кандидатов. Помимо того, что Аль-Мансури представлял свою страну, он также стал третьим арабом, совершившим полет в космос после принца Саудовской Аравии султана бен Салмана ас-Сауда и Мухаммеда Фариса из Сирии.

44-летний Хейг завершил свой второй космический полет после того, как достиг окраины космоса на самолете «Союз МС-10». Один из членов класса астронавтов НАСА 2013 года (получивший прозвище «8 баллов») Хейг провел три мероприятия вне корабля (EVA, или выход в открытый космос) в общей сложности проведя 19 часов и 56 минут за пределами космической станции.

48-летний Овчинин выполнил свою третью миссию на станции (включая прерванную миссию МС-10). В 2016 году он служил бортинженером экспедиции 47/48. С более чем 374 днями пребывания в космосе, включая один EVA продолжительностью 6 часов и 1 минуту, он занимает 31 место из 572 человек, совершивших полет в космос, по общему времени, проведенному вне Земли.

Овчинин, Хейг и Аль-Мансури будут вылетать на вертолете в казахстанский город Караганда для участия в церемонии встречи перед отъездом Овчинина и Аль-Мансури в подмосковный Стар-Сити, а Хейга — на борту самолета NASA в Хьюстонский космический центр имени Джонсона.

Союз МС-12 стал 58-м кораблем, запущенным на Международную космическую станцию. Он пролетел 80,8 млн. миль (130 млн. км), совершив 3 248 полетов по орбите Земли.

Популярные материалы