Россия и Китай вместе изучают Луну

Россия и Китай объединяются для исследования Луны

В 1966 году Советский Союз совершил первую мягкую лунную посадку во время полета Луны 9, которая отправила первые снимки с поверхности Луны обратно на Землю. Страна провела десятилетие, исследуя лунную поверхность, но не вернулась туда с 1976 года.

Теперь Россия сотрудничает с современным лунным двигателем — Китаем, единственной страной, которая успешно приземлилась на Луне в течение последних лет. В январе, в рамках текущей миссии возвращения Китая на Луну, в стране были сконструированы машины Chang’e 4 и марсоход Yutu 2, которые стали работать на противоположной стороне Луны.

 Китай наметил амбициозный лунный план, в котором обсуждаются четыре будущих миссии.

Chang’e 5 будет запущен в следующем году и призван стать первой в Китае миссией по возврату образцов. Chang’e 6 получит образец с лунного южного полюса в 2023 году, а Chang’e 7 детально исследует этот регион. Другая миссия начнет воплощать долгосрочный план Китая по созданию научной базы на Луне.

Лунные планы России выполняются по другому графику, чтобы учесть длительный перерыв страны в посещениях Луны. Глава космического агентства Роскосмоса Дмитрий Рогозин недавно прошел через эти планы, сославшись на орбитальный аппарат 2024 года, миссию по возврату образца 2028 года и полеты людей в 2029 или 2030 году.

А 17 сентября Рогозин и его китайский коллега Чжан Кэцзянь согласились работать вместе над лунными проектами, говорится в заявлении Роскосмоса. Они планируют построить общий центр обработки данных с одним форпостом в каждой стране для исследований Луны и космоса.

Они также согласились с тем, что китайская посадочная машина Chang’e 7 и российский орбитальный аппарат Luna 26 должны работать вместе, а Luna 26 помогает Chang’e 7 найти безопасную посадочную площадку. Каждый космический корабль может также нести научные приборы из другой страны, при условии, что научный анализ доказывает, что это будет полезно.

До сих пор у Китая были безупречные достижения на Луне, начиная с его миссии 2007 года, Chang’e 1. Россия, с другой стороны, недавно боролась со сбоями в своей программе полета человека в космос, единственный путь, которым в настоящее время астронавты могут достичь Международной Космической станции.

Популярные материалы