14 июля произойдет «соединение» Луны и Марса

Марс Луна

Редкое астрономическое явление

Как сообщили в «Роскосмосе», 14 июля в 21.43 мск на европейской части России будет наблюдаться редкое астрономическое явление — «соединение» Луны и Марса.

По уточненным данным,  явление будет располагаться в юго-западной части неба немного выше горизонта в созвездии Весов. При этом земной спутник пройдет в семи градусах севернее положения планеты на небе.

Ученые утверждают, что блеск Марса составит минус один от звездной величины (сравним с блеском самых ярких звезд небесной сферы Северного полушария). Благодаря этому данное астрономическое явление можно будет наблюдать невооруженным глазом несмотря на достаточно светлое небо.

Для справки:

По астрономическим меркам, соединением  называется такая конфигурация небесных тел, при которой их эклиптические долготы равны. И с этой точки зрения под соединением Марса и Луны подразумевается их пребывание на одной прямой в одной из проекций. Во время соединения двух тел они наблюдаются на небосводе достаточно близко друг к другу . Однако это вовсе не означает, что момент соединения обязательно должен совпадать с моментом максимального сближения, тем более не является аналогом покрытия.

Источник: РИА

Популярные материалы