100 секунд до конца света ученые перевели стрелки Часов Судного Дня

Часы судного дня – это проект, который призван показать миру, насколько близко мы стоим к глобальному кризису и концу света. В 1947 году в американском издании «Bulletin of the Atomic Scientists» появилось изображение часов, стрелки которых были установлены на 23:53. Это говорило о том, что до глобальной катастрофы осталось 7 минут. Причиной такого проекта и установки столь малого времени стали случаи ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а после развязывание холодной войны между бывшим Советским Союзом и Америкой.

Картинки по запросу "100 секунд до конца света ученые перевели стрелки Часов Судного Дня""

С момента появления проекта часы переводились 25 раз, и вот сейчас они остановились на отметке 100 секунд до полуночи. И если ранее мировых лидеров предупреждали об опасностях, связанных с использованием ядерного оружия, то сейчас в перечень глобальных проблем добавили экологию. Но не будем забегать вперёд, а рассмотрим, как изменился мир за эти 70 лет, и как двигались стрелки часов. 

После установления часов за 7 минут до полуночи следующий перевод был в 1949 году. СССР испытал ядерное оружие, чем приблизило глобальную катастрофу на 4 минуты. На протяжении четырёх лет испытания оружия не прекращались, и стрелки Часов судного дня перевели на 23:58 – 1953 год.

В 1960-м году стрелки вернулись на первоначальную отметку «за 7 минут», а через три года прогресс стал еще заметнее – часы показывали 23:48. Причиной улучшения ситуации стало подписание договора, запрещающего испытание ядерного оружия, между двумя главенствующими странами. Эту идею поддержали еще более 100 стран мира.

Картинки по запросу "100 секунд до конца света ученые перевели стрелки Часов Судного Дня""

Но в 1974 году Индией была испытана ядерная бомба, и авторам часов пришлось установить «без 9 минут» до Судного дня. К отметке 23:57 часы второй раз вернулись в 1984 году, когда развязалась война в Афганистане. В течение пяти лет часы показывали эту неутешительную цифру, но развал Советского Союза и уменьшение числа боеголовок Америкой в 1991 году позволили циферблату показать рекордное время – 23:43. Ни разу в истории Часы судного дня не показывали так много времени до полуночи.

Но этот прорыв был единственным. За последние три десятилетия ситуация в мире только ухудшалась, и стрелки медленно, но уверенно двигались вперёд. В 1998 году Индия и Пакистан провели испытание ядерного оружия, и авторы журнала сместили стрелки на 23:51. Всемирно известный теракт в Америке 11 сентября 2001 года ещё на две минуты приблизил глобальную катастрофу. Спустя шесть лет Иран и Северная Корея начали разработки оружия, что еще придвинуло конец света на пять минут. В 2010 году минуту сняли, но так как ситуация не улучшилась, плюс появились ухудшения климата, авторы вернули минуту в 2012 году. Ещё на две минуты вперед стрелки часов сдвинулись в 2015 году, а в 2017 – на полминуты. Здесь причиной перемен стали выборы в Америке и победа Дональда Трампа. В 2018 году действия США и Северной Кореи заставили авторов поставить указатель еще на полминуты ближе к глобальной катастрофе. В 2019 году не было существенных проблем, но и к переменам в лучшую сторону политики не стремились, а потому циферблат стал показывать «без 2 минут до полуночи».

Картинки по запросу "100 секунд до конца света ученые перевели стрелки Часов Судного Дня""

И вот сейчас прошло самое теплое десятилетие, число пожаров постоянно растёт, климат неизменно меняется, а количество углерода в воздухе превышает все нормы. Поэтому авторы проекта решили ещё раз напомнить миру, насколько близко мы стоим к глобальной катастрофе. 23 января 2020 года стрелки часов начали показывать, что до конца света осталось 100 секунд. Если в ближайшем будущем мировые главы не начнут разрабатывать и внедрять законопроекты по улучшению экологии, если количество углерода не снизится за год на 80%, то неизвестно, где будет стрелка в 2021 году. Учёные много раз призывали обратить внимание на проблемы Земли, но так рекордно близко стрелка Часов судного дня к полуночи еще не была.

Популярные материалы