Колоссальное столкновение с карликовой планетой могло испортить нашу Луну

Давний удар планеты мог повлиять на ландшафт Луны

Возможно, вы не поймете этого, ведь мы всегда видим одну и ту же сторону Луны с Земли, но Луна довольно странная. Сторона, которую мы видим, очень отличается от противоположной стороны. Контраст между этими двумя сторонами был поразительной странностью.

Если вы посмотрите на полную Луну в ясную ночь, вы увидите большие, темные пятна. Это лунная поверхность, плоские широкие равнины или «океаны» вулканического базальта.

Этот контраст мы обнаружили, когда советский зонд Luna 3 сделал первые снимки с лунной орбиты в 1959 году. Дальняя сторона бледная и сильно забитая тысячами кратеров. Кратеры собрались на той стороне не потому, что Земля защищает ближний край от метеоритов, а потому, что мы слишком далеко, чтобы что-то изменить.

Более свежие данные за 2012 год показали, что с обратной стороны также имеется корка толще на 20 километров (12 миль), покрытая слоем материала толщиной 10 километров, богатого магнием и железом, который не встречается на ближней к нам стороне. Это странно, и мы просто не знаем почему дело обстоит именно так.

Предыдущие гипотезы включали в себя вторую Луну, которая слилась с нашей Луной в первые дни существования Солнечной системы, что привело к, своего рода, гибриду Луны. Но другая теория — это большой астероид или планета, который каким-то образом оказался на солнечной орбите и столкнулся с Луной. Последний сценарий, использующий данные 2012 года, является гипотезой, которую в настоящее время проверяют ученые во главе с астрофизиком Мэн Хуа Чжу из Университета науки и техники Макао.

Исследователи провели компьютерное моделирование 360 сценариев столкновения, столкнув гигантские объекты в области видимой нам стороны Луны. Лишь один вариант привел к тому результату, что мы имеем сегодня.

Для формирования современного ландшафта Луны наилучшим вариантом был бы объект диаметром около 780 километров — это примерно треть размера Плутона, чуть более четверти размера Луны и чуть меньше карликовой планеты Цереры. Этот объект во время столкновения с Луной должен был двигаться со скоростью около 22 500 километров в час.

Это мог сделать и меньший по размеру объект — около 720 километров в поперечном направлении, двигаясь чуть быстрее, со скоростью 24 500 километров в час. Эффект был бы более или менее одинаковым для обоих этих воздействий. Они выбивали бы целую кучу камней и пыли из глубины до 300 километров, которые «стекали» на обратную сторону, покрывая ее слоем толщиной от 5 до 10 километров. Место столкновения также сместилось бы.

И, поскольку Луна была относительно молода, когда это произошло, при высоких внутренних температурах она легко могла восстановиться и вновь обрести округлую форму, сгладив огромный ударный кратер.

Модель может объяснить и кое — что другое. Земля и Луна в основном состоят из одного и того же материала, но Луна имеет некоторое количество изотопов на своей поверхности — калия, фосфора и редкоземельных элементов, таких как вольфрам-182. В построенной учеными модели столкновения, они могли быть вырваны из толщи Луны ударом. Это хорошее объяснение, но некоторые ученые не полностью убеждены ему верить.

«Это будет очень провокационная статья. Понимание происхождения различий между ближней и дальней частями Луны является фундаментальным вопросом в лунной науке. Действительно, у нескольких планет есть полусферические дихотомии, но для Луны у нас есть много данных, чтобы проверить модели и гипотезы, так что последствия работы, вероятно, будут шире, чем просто знания о Луне».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы