Китайский ровер заглядывает под кору дальней стороны Луны

Китайский ровер заглядывает под кору дальней стороны Луны

Чанъэ-4 высадилась на дальнюю сторону Луны в бассейне Южного полюса-Айткена, самом большом ударном кратере Луны, расположенном на расстоянии около 2500 км в поперечнике. Моделирование показало, что столкновение, которое привело к образованию этого кратера, вероятно, было достаточно мощным, чтобы пробить внешнюю кору Луны, обнажая внутренние горные породы.

Чунлай Ли из Китайской академии наук в Пекине и его коллеги изучили данные, которые Юту-2 взял в первый день пребывания на Луне в поисках более глубоких пород. Похоже, они нашли их в области материала, выброшенного из другого меньшего кратера внутри бассейна.

Лунная почва, которую обследовал Юту-2, содержала относительно тяжелые минералы с высоким содержанием железа и магния. В начале истории Луны, когда она была покрыта магматическим океаном, эти более тяжелые минералы утонули бы, в то время как более легкие силикаты всплыли и в конечном итоге затвердели бы в коре.

«Это первая основополагающая истина о том, из чего действительно состоит внутренняя часть луны», — говорит Брайони Хорган из Университета Пердью в Индиане. «Я бы сказала, что действительно важно то, что она отличается от Земли». Эта разница может быть из-за того, как вода изменила мантию Земли в начале ее истории, говорит она. Конечная цель — разгадать тайну строения мантии Луны. Это поможет выяснить, как развивался лунный магматический океан, что может оказаться полезным для изучения других тел, таких как Земля, на которых давно наблюдались магматические океаны, но поверхность которых изменилась гораздо больше, чем лунная.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы