Венгерские исследователи утверждают, что видят биосигнатуры в марсианском метеорите

Тонкое сечение ALH-77005: поикилитическая текстура оливина с кумулятивными зернами пироксена, карман исследуемого расплава (прямоугольник) в основном состоит из оливина

«Наша работа важна для широкой аудитории, поскольку она объединяет космические, земные биологические, химические и экологические науки, и будет представлять интерес для многих исследователей в этих областях», — сказал руководитель группы доктор Ильдико Гёллаи, из Исследовательского центра астрономии и наук о Земле ХАС в Будапеште.

«Исследование также будет представлять интерес для планетологов, специалистов по метеоритам и ученым астробиологии, а также исследователям происхождения жизни, поскольку оно является новым аспектом деятельности микробов в каменных метеоритах».

Ахондритовый метеорит ALH-77005 был обнаружен частично погруженным в лед на объекте Аллан-Хиллз на Земле Южной Виктории в 1977-1978 гг. в ходе экспедиции Японского национального института полярных исследований. Он имел округлую форму, а его поверхность частично разрушилась и грубо отполировалась ветром.

Его возраст, по оценкам, составляет около 175 миллионов лет, а время воздействия на него космических лучей — около 3 миллионов лет.

Доктор Гёллай и соавторы проанализировали тонкий разрез ALH-77005 с помощью оптической и FTIR-АТР-микроскопии. Они смогли обнаружить наличие щупальцевидных и нитевидных структур (вероятно, созданных микробами-окислителями железа), органического материала, биогенных минералов, таких как ферригидрит, гетит и гематит.

«Другими признаками биогенности ALH-77005 являются сильные отрицательные 13C, обогащение железа, марганца, фосфора, цинка в сценарии поддержки ударных расплавов», — отметили исследователи. «Наше исследование выдвигает теорию о наличии микробов на Марсе».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы