Проблема жилых помещений НАСА на Марсе дает представление о жизни на Красной планете

Первое место

NASA выбрала три команды дизайнеров финалистов в своем продолжающемся конкурсе по проектированию мест обитания с 3D-печатью для Марса, чтобы дать землянам представление о том, как это может выглядеть — жить в другом мире.

Цель конкурса состояла в «создании решений жилищных проблем для наших исследователей на Луне, Марсе и за его пределами», — сообщил по электронной почте месье Роман, руководитель программы НАСА «Столетние вызовы». Призовые $100 000 были распределены между SEArch+/Apis Cor, Zopherus of Rogers и New Haven.

От команд требовалось сделать разработку конструкции, которая могла бы противостоять интенсивной радиации, экстремальным температурным сдвигам и тонким атмосферным воздействиям на Марсе. И среды обитания должны были быть спроектированы таким образом, чтобы их можно было построить с помощью 3D-печати, которая превращает цифровые чертежи в структуры путем укладки последовательных слоев пластика или других материалов — в данном случае, собранных на месте пород, а также мусора, создаваемого астронавтами.

3D-принтер может быть отправлен на Марс для создания так называемой среды обитания еще до того, как астронавты приземлятся, что означает, что у астронавтов будет жилье, как только они прибудут на планету. Если среда обитания подверглась повреждениям, астронавты или контроллеры на Земле могут запрограммировать принтер быстро изготовить необходимые запасные части.

Финалист, занявший первое место, SEArch+/Apis Cor остановил свой выбор на высоких конструкциях со слегка наклонными бортами и тяжелыми крышами. Внешние стены из марсианской породы, известной как реголит, защищают от радиации, как и специально расположенные под углом навесы на окнах. Ярко освещенные внутренние помещения — помещения для экипажа, лабораторные помещения и кухня — независимо подключены к системам жизнеобеспечения для сохранения безопасности космонавтов в случае чрезвычайных ситуаций. А вертикальный сад заполняет внутренние стены среды обитания зеленью.

Второе место

Команда Zopherus, занявшая второе место, разработала серию небольших хижин с куполообразными вершинами. В этих конструкциях реголит зажат между внутренним слоем изоляционного пластика и перекрестным наружным слоем для усиления бетона и отражения излучения. Подвижный щит защищает хижины от прямых солнечных лучей, снижая нагрузку на бетон в результате температурных сдвигов. Стены коммунального пространства оснащены стеллажами и полками гидропонных растений, а большое эркерное окно позволяет космонавтам наблюдать за работой беспилотных аппаратов.

Третье место занимает дизайн похожий на большой футбольный мяч на ножках из базальта — вулканического камня, найденного в коре Марса. Три меньшие по размеру конструкции футбольных мячей соединяются с главной втулкой через регулируемые мосты. Модульные панели, образующие конструкцию, изготовлены из реголита и пластика, армированного базальтовым волокном. Внутри он довольно аскетичный, но одно отделение посвящено пышному саду.

Третье место

Насколько близки будут эти разработки к конструкциям, которые однажды почти наверняка будут построены на Марсе? Стивен Петранек, автор книги «Как мы будем жить на Марсе», считает, что первые марсианские сооружения будут построены под землей или в пещерах для защиты от радиации. Но многие ученые сходятся во мнении, что подобные соревнования имеют решающее значение для поиска новых путей строительства в космосе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы