Почему в космосе так трудно обнаружить разумные формы жизни

Внезамная цивилизация

Возможна ли жизнь в Солнечной системе при наличии в ней двух обитаемых планет

Представьте себе две близкие друг к другу экзопланеты, вращающиеся вокруг одного и того же Солнца, каждая из которых населена собственной коренной цивилизацией. Оставят ли они свой след в истории как  добрые соседи или же станут непримиримыми соперниками? Для научной фантастики любая из этих ситуаций может быть обыграна в той или иной истории, но возможно ли, чтобы подобные события были описаны в научно-популярной литературе?

Учитывая скорость, с которой увеличивается количество обнаруженных экзопланет, этот сценарий может оказаться правдоподобным. И уже сегодня новое научное исследование, опубликованное в журнале Astrophysical Journal, исследует этот вопрос, изучая некоторые из условий, влияющих на жизнь в Солнечной системе при наличии в ней двух обитаемых планет.

Исследователи, которые этим занимаются, были вдохновлены открытием космическим телескопом НАСА экзопланет Kepler 36b и Kepler 36c, двух известных планет звезды Кеплер 36. Орбитальные расстояния этих планет от своей звезды отличаются лишь на 10%, что делает их чрезвычайно близкими соседями.

Роскосмос рассказал о поиске жизни на Марсе в рамках миссии «ЭкзоМарс»

Внутренняя планета завершает семь оборотов вокруг звезды, внешняя шесть (резонанс движения 7:6). Это означает, что один раз в каждые шесть или семь лет (в зависимости от планеты, на которой вы живете), планета-сосед проходит рядом.

Исследователи в первую очередь задались вопросом, а могут ли эти периодические близкие проходы повлиять на наклон оси планеты? По их мнению, это очень важно в контексте возможности существования жизни, по той простой причине, что большие колебания в осевом наклоне могут привести  к серьезным изменениям в климате. И даже если такие колебания окажутся не смертельными для микробной жизни, то значительно повлияют на шансы существования и развития более сложных форм, а также сделать очень трудным или даже невозможным зарождение разума и цивилизации на заданной экзопланете.

Планеты Кеплер 36b и Кеплер 36c

Кеплер 36b и 36с

В случае с Кеплер 36b и 36с маловероятно, что на них может существовать жизнь, так как они находятся слишком близко к своей звезде и температура поверхности этих экзопланет приближается к 1000 градусов Цельсия. Поэтому исследователи проанализировали гипотетическую пару похожих на Землю планет, находящихся в обитаемой зоне своей звезды, с возможностью существования на их поверхности стабильного уровня жидкой воды с приемлемыми орбитами (резонанс движения 3:2).

По итогам моделирования, первым обнадеживающим результатом в пользу перспектив существования сложных форм жизни на подобных планетах ученые назвали тот факт, что наклон оси одной планеты никак не скажется и не повлияет на другую даже в случае их непосредственной близости.

Также ученые рассмотрели возможность перемещения с одной экзопланеты на другую. В основу эксперимента они заложили гипотезу о том, что некоторые микробы могут выжить даже после падения метеорита на планету, а также после того, как проведут годы в космическом пространстве. Так эксперимент, проведенный в 1990 году, показал, что 30% из отправленных в космос бактерий, внедренных в соляные кристаллы, остались живы после шестилетнего пребывания в космосе.

Астрономы: вспышки звезды могли уничтожить жизнь на планете подобной Земле

Теоретическая концепция жизни распространявшейся от мира к миру, называется «панспермия». Исследование показало, что «панспермия» должна быть удивительно легка между планетами, разделенными 7: 6, 6: 5, 4: 3 или 3: 2 орбитальными резонансами. Моделирование показало, что две экзопланеты так часто проходили близко друг к другу, что космический мусор одной из них неминуемо попал бы в атмосферу другой и попал на ее поверхность произведя тем самым доставку живых организмов. То есть если бы жизнь существовала на одной из подобных планет, то без труда появилась бы и на другой.

Тихоходка в космосе

Но вот вопрос, какие формы организмов могли бы пережить подобное путешествие? Не смотря на то, что крошечные беспозвоночные тихоходки были успешно возрождены после воздействия вакуума космоса, они вряд ли выжили бы после удара о поверхность или длинного путешествия в пространстве и это позволяет ученым говорить о том, что на сегодняшний день только одноклеточные микробы являются самыми успешными кандидатами для межпланетных путешествий.

Поэтому, если даже когда-нибудь исследователи найдут жизнь на Марсе, то перед ними возникнет другой принципиальный вопрос – появилась ли она там независимо от Земли или распространилась с помощью метеоритов.

В любом случае, ученые предполагают, что скачок от микробных предков до интеллектуальных миров будет огромен. Так считается, что жизни на Земле потребовалось два миллиарда лет, чтобы перейти от микробов до многоклеточных организмов, и еще миллиард лет для возможности развиться до уровня космических держав. Учитывая эти огромные масштабы времени, было бы удивительно, если случайным образом интеллект и технологии появляться на обоих мирах хотя бы даже за один миллион лет даже не смотря на общее происхождение и постоянный обмен микробами.

Цивилизации в космосе

Таким образом, эта модель показывает, что вероятность найти миры с подобным или близким уровнем цивилизации крайне мала. Если взять за основу концепцию постепенного перемещения жизни от одного мира к другому, то становится понятно, почему найти интеллектуальные формы жизни, подобные человеческим, даже с учетом обнаружения необходимых условий для их существования, практически невозможно. Ведь даже имея космические технологии и обнаружив необходимую атмосферу и климат, разумные существа просто напросто не найдут того, с кем бы можно было поговорить так как уровни развития или даже циклы существования тех или иных цивилизаций могут разделять миллиарды лет.

Редакция: Колупаев Д.В.

Смотрите также

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные материалы