Первые результаты исторического исследования близнецов НАСА

Пространство меняет человека, но не так сильно, как вы думаете

В то время как ученые предупреждают, что требуется гораздо больше исследований, «Близнецы» дает хороший прогноз для путешествий человека в космос.

Изучение идентичных близнецов дает исследователям редкую возможность увидеть, как разные условия могут повлиять на двух людей, генетически одинаковых. В 2015 году Скотт Келли начал участвовать в годичной миссии НАСА, проживая на МКС в течение рекордных 340 дней. Марк остался на Земле, чтобы изучить изменения, которые Скотт испытал от такого длительного пребывания вне планеты.

Исследование было обширным, в него вошли десять отдельных исследовательских групп, сосредоточенных на мелочах физиологии братьев Келли, изучающих все — от эпигенетики до экспрессии генов. Хотя Скотт вернулся на Землю в 2016 году, НАСА только что опубликовало данные в серии исследований в области естествознания. Конечно, допускаются погрешности, ведь Скотт находился не слишком высоко и получил гораздо меньшую дозу радиации, чем за пределами орбиты.

Результаты говорят, что старение и иммунитет остались прежними. Но теломеры Скотта стали значительно длиннее в космосе. Когда он вернулся на Землю, они сократились до своего первоначального размера в течение двух дней. Теломеры — заглушки наших хромосом — имеют сложные взаимоотношения с раком, которые наука все еще пытается понять. Но чрезвычайно короткие и очень длинные теломеры считаются предиктором риска рака. Слишком рано иметь четкое представление о том, что означают более длинные теломеры Скотта, но их существование интригует.

НАСА обнаружило, что по большей части тело Скотта реагировало так, как оно реагирует на стрессовые события, такие как погружение с аквалангом. Исследователи отмечают, что данная работа продолжится на протяжении всей их жизни еще долгое время после их ухода.

Также следует ожидать еще серию исследований для подтверждения полученных данных. Это будут и более короткие миссии в космос, где космонавты сами смогут отслеживать свои генетические изменения, и наземные испытания по изолированию человека на такой же период времени. Но астронавты – близнецы уже не будут привлекаться к данным экспериментам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы