Одиноко ли человечество во Вселенной? – Модификация уравнения Дрейка

man-earh

Так ли уникальна человеческая цивилизация?

Вопрос о том являются ли люди уникальными в огромной Вселенной полвека был одним из самых неразрешимых и неопределенных в науке после того как Фрэнк Дональд Дрейк сформулировал свое уравнение в 1960 году. В настоящее время множество новых открытий экзопланет, в сочетании с более широким подходом к вопросу, позволяет назначить новую эмпирически действительную вероятность существования каких-либо других интеллектуально развитых цивилизаций.

Так новое исследование, опубликованное в журнале Astrobiology показывает, что если шансы на существование развитых форм жизни на обитаемой планете есть, то человеческий род далеко не первая технологически продвинутая цивилизация во Вселенной.

«Вопрос о том, существуют ли развитые цивилизации в другом месте во Вселенной, всегда сталкивался с тремя большими неопределенностями в уравнении Дрейка», — сообщил Адам Франк, профессор физики и астрономии из Университета Рочестера, соавтор статьи.

«В течение долго времени мы знали, что существует огромное количество звезд. Однако мы не знаем, какое количество этих звезд обладает теми планетами на своей орбите, которые потенциально могли бы быть пригодны для жизни, определить, способна ли эта жизнь развиться до разумных существ и выяснить, как долго любая цивилизация могла бы существовать перед полным вымиранием. Благодаря космическому телескопу «Кеплер» и другим наблюдениям обсерваторий, сегодня мы знаем, что примерно одна пятая часть звезд имеют планеты в «обитаемых зонах», где  температура может поддерживать жизнь в том виде, в каком мы ее знаем. Поэтому одна из трех больших неопределенностей в настоящее время снята».

Уравнение Дрейка и его модификация. Credit: rochester.edu

Уравнение Дрейка и его модификация.
Credit: rochester.edu

Также Фрэнк отметил, что третий неразрешенный аспект о том, насколько долго могла бы существовать предполагаемая цивилизация остается совершенно неразрешенным:

«Тот факт, что люди владели элементарными технологиями в течение примерно десяти тысяч лет на самом деле никак не может сообщить нам о продолжительности существования других цивилизаций, смогут ли они  продержаться также долго или же намного дольше».

Однако Фрэнк и его коллега Вудрафф Салливан из отдела астрономии и астробиологии в Университете штата Вашингтон пришли к выводу, что смогут устранить этот аспект путем расширения вопроса:

«Вместо того, чтобы спрашивать, сколько цивилизация сможет просуществовать во времени, мы задаем вопрос — являемся ли мы единственным технологическим видом, который когда-либо существовал?», —  сказал Салливан. «Это устраняет неопределенность времени в жизни цивилизации и позволяет нам решать то, что мы называем космическим археологическим вопросом, связанным с тем, насколько часто во Вселенной жизнь может переходить к разумным формам».

Не смотря на то, что теория Фрэнка и Салливана пока еще оставляет огромные неопределенности при вычислении вероятности для развития продвинутой жизни на пригодных для жизни планетах, ученые смогли полностью пересмотреть взгляд на данную тематику. Вместо того, чтобы гадать о шансах развития продвинутой жизни, они отталкиваются от того, что человечество является единственной развитой цивилизацией во всей истории наблюдаемой Вселенной. Поставив такую концепцию как исходную,  Фрэнк и Салливан смогли вычислить линию раздела Вселенной, согласно которой человечество единственная цивилизация на данный момент, а другие цивилизации могли существовать до нас.

«Конечно, мы не имеем ни малейшего представления о том, насколько велика вероятность, что умные технологические виды будут развиваться на какой-либо обитаемой планете», — сообщил Франк. «Но с помощью нашего метода мы можем точно сказать, как низка для нас вероятность того, чтобы быть единственной развитой цивилизацией, которую произвела Вселенная. Мы называем это линия пессимизма. Если фактическая вероятность больше, чем линия пессимизма, то технологические виды и цивилизация, скорее всего, существовали раньше».

planeti

Применяя новые данные о количестве экзопланет во Вселенной, Франк и Саливан пришли к выводу, что человеческая цивилизация может быть уникальной и единственной в космосе только в том случае, если  шансы цивилизации на развитие в обитаемой среде других планет меньше чем 1 к 10 миллиардов триллионов.

«Один на 10 миллиардов триллионов невероятно мало», — сообщил  Франк. «Но для меня это означает, что другие интеллектуальные технологически развитые цивилизации с большой вероятностью существовали перед появлением человечества. Подумайте об этом так: до того как узнать резульататы нашего исследования вы бы считались пессимистом, ведь вы бы оценивали вероятность эволюции цивилизации на планете пригодной для жизни примерно 1 к 1 триллиону. Но даже это предположение, один шанс на триллион, означает, что то, что произошло здесь, на Земле с человечеством, по сути, произошло еще в около 10 миллиардах планет в другое время в течение всей истории космоса».

Таким образом, заменив в уравнении Дрейка семь множителей на два, ученые пришли к выводу, что человеческая цивилизация уникальна в наблюдаемой части Вселенной только в том случае, если вероятность возникновения разумной жизни на пригодной для этого экзопланете равна десяти в минус 22 степени. То есть, вероятность существования эволюционировавшего технологического вида на обитаемой планете в нашей собственной галактике Млечный Путь имеет один шанс на 60 миллиардов.

В случае, если подобные расчеты точны, то в Млечном Пути человечество представляет единственную разумную цивилизацию, но когда-то в нашей Галактике существовали другие. Новые же цивилизации появятся только после того, как погибнет человеческая раса, или же человечеству придется просуществовать невероятно долго, для того, чтобы с ними столкнуться.

Редакция: Колупаев Дмитрий

Источник: Phys

Смотрите также

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные материалы