Детоксикация марсианской почвы может привести к появлению новых лекарств

Марсианская почва

Деннис Клэссен, доцент Института биологии Лейденского университета в Нидерландах, работает в области синтетической биологии, в которой бактерии выращиваются для решения проблем, которые не могут быть решены без использования бактерий или не могут быть решены «дикими» бактериями. Команда его учеников приняла участие в Международном конкурсе iGEM «Генно-инженерные машины» с целью решения проблемы выращивания нетоксичных растений на Марсе, но нуждалась в «марсианской» гравитации для проверки своих идей.

«Почва на Марсе содержит химические соединения перхлората, которые могут быть токсичны для человека», — объясняет профессор Классен. Высокие дозы перхлората могут препятствовать поглощению йода щитовидной железы и препятствовать развитию плода. Наши студенты начали «строить» бактерию, которая разлагала бы перхлорат до хлора и кислорода, но им нужно было знать, будет ли эта бактерия вести себя так же, как и на Земле, если поместить ее в гравитацию Марса.»

Задача заключалась в том, чтобы найти способ воспроизвести гравитацию Марса на Земле, и ученики решили эту проблему с помощью машины случайного позиционирования (RPM).

Первый зарегистрированный эксперимент на живых системах с применением машин для управления гравитацией был проведен в 1806 году с использованием вращающегося водяного колеса. Спустя двести лет RPM, разработанный голландской командой Airbus для ESA, является новейшим прибором, разработанным для экспериментов в условиях нулевой или пониженной гравитации без выхода в космос.

Как следует из названия, частота вращения обода постоянно меняет свою ориентацию в случайном порядке, поэтому элементы, находящиеся внутри него, не имеют возможности подстроиться под постоянное направление тяжести. Оригинальная конструкция может успешно моделировать невесомость, в то время как более новые RPM 2.0 могут дополнительно моделировать частичную гравитацию, ступени между нормальной гравитацией Земли и невесомой средой.

«Машины случайного позиционирования представляют собой прекрасное подспорье организациям, желающим проводить эксперименты с нулевой и частичной гравитацией», — говорит Дерк Шнееманн (Derk Schneemann) из компании Verhaert Netherlands.

«Во время экспериментов они заметили, что когда бактерии росли в условиях частичной гравитации, они испытывали стресс, накапливая вокруг себя отходы, от которых не могли избавиться. Это имеет большое значение, потому что когда микробы, принадлежащие к семейству Streptomyces, испытывают стресс, они обычно начинают производить антибиотики, — добавляет профессор Классен, — семьдесят процентов всех антибиотиков, которые люди используют, производятся из стрептомицитов, и мы знаем, что у них есть потенциал для производства еще большего количества антибиотиков. Использование RPM для того, чтобы создать стрессовую среду, может помочь нам найти те, которые мы никогда раньше не видели».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы