Что делать, если вы действительно обнаружили инопланетную цивилизацию

Поиск внеземных цивилизаций

Адаптированный перевод заметки The Conversation

Бесчисленные вымышленные сценарии людей, якобы вступавших в контакт с инопланетными цивилизациями, невольно наводят на мысли о том, что они действительно существуют, и мы в силах их обнаружить. Такое открытие может стать переломным в истории человечества.

Так что если вы только что открыли инопланетную цивилизацию, задумайтесь, как вы преподнесете эту новость всему миру? Это достаточно принципиальный вопрос, ввиду чего для ученых, участвующих в поисках внеземной жизни, был разработан целый перечень руководствующих принципов.

Некоторые утверждают: с миллионами долларов, вкладываемых в настоящее время в такие инициативы, как поиски внеземного разума (SETI), это лишь вопрос времени.

И если когда-либо такие поиски увенчаются успехом, то навряд ли доказательством этому послужит сообщение от инопланетной цивилизации или прибытие инопланетного десанта на Землю. Вероятнее всего, это будет что-то более прозаичное, например, признаки искусственного загрязнения в атмосфере экзопланеты или же огромные космические конструкции для сбора энергии и обеспечения среды обитания.

Хотя будь они на самом деле, мы бы уже их заметили с помощью космического телескопа «Кеплер», который сумел запечатлеть такие странные объекты, как звезда ТАББИ (KIC 8426582), обладающая признаками искусственных сооружений. Большинство астрономов до сих пор все же настроены скептически, объясняя подобные находки необычными изменениями яркости звезды скоплением комет.

Рой комет вокруг звезды ТАББИ

Шквал интернет-активности, окружающей звезду ТАББИ — в блогах, твиттере, новостях и кампаниях по сбору средсв на Kickstarter, чтобы побудить общественность поддержать дальнейшие наблюдения — продемонстрировало, насколько стал отличаться мир с тех пор как SETI начало свою деятельность около 60 лет назад

Итак, если когда-нибудь мы станем счастливыми обладателями доказательств существования внеземной жизни, что необходимо сделать в первую очередь?

В 1989 году комитет SETI даже разработал целый набор протоколов, которые должны быть использованы в случае подобного обнаружения. Эти протоколы включают в себя проверку открытия, уведомление «соответствующих национальных органов», а затем только оповещение научного сообщества и общественности посредством пресс-релиза. Стоит отметить, что такой набор руководящих принципов был написан до появления Интернета, во времена, когда мы получали новости из газет и экранов телевизоров. На тот момент 24-часовой новостной формат только был у истоков своего развития.

Сегодня информация льется широким потоком, а потому зачастую быстро изменяется и даже искажается. И если вы уловили удачу за хвост и обнаружили нечто, связанное с инопланетной цивилизацией, но пока неподтвержденное, вы должны быть уверены на все сто, что вам ничего скрывать. Учтите: утечки информации неизбежны, и она распространяется с молниеносной скоростью.

Никому не нужна лживая история «обнаружения пришельцев». Лучший способ сообщить о находке — немедленно опубликовать достоверные данные. Если станет ясно, что обнаружение пока не подтверждено, и не исключена возможность влияния природных или искусственных факторов, — не будет места и для теоретиков «всемирного заговора», голосящих о сговоре ученых с людьми в черном. Это также даст возможность другим ученым проверить вашу работу и убедиться в наличии признаков обнаружения.

Если обнаружение окажется ложным, команда обязана немедленно сделать публичное заявление, дав понять, что никаких инопланетян обнаружено не было, и в чем причина ошибки.

Те же, кто обнаружит разумную жизнь, должны быть готовыми к тому, что им придется всю оставшуюся жизнь посвятить своей находке, поскольку на все остальное у них попросту не будет времени. Их новая работа будет помочь человечеству прийти к
соглашению с его новой идентичностью, не единственной из множества
разумных цивилизаций во Вселенной.

Источник: The Conversation

Смотрите также

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные материалы