700 000 обломков опасного космического мусора засоряют нашу орбиту

Космический мусор

Космический мусор представляет собой серьезную угрозу не только для будущих космических полетов, но и для нашей планеты в целом.

Полностью избежать появления отходов на орбите нашей планеты, возникающих в результате космических исследований, невозможно. Обломки ли это космических кораблей или части разбитых небольших спутников – неважно. Виновник один — человек.

Главным борцом за чистоту космических просторов выступило ЕКА — Европейское космическое агентство, которое вместе со своими коллегами по всему миру, трудится над тем, чтобы устранить эти обломки, представляющие потенциальную угрозу как для существующих космических проектов в частности, так и для Земли в целом.

На официальном веб-сайте проекта ЕКА, посвященного проблеме космического  мусора, размещена информация о том, что орбиту нашей планеты засоряют порядка 700 000 таких обломков, размер которых достигает более одного сантиметра.

По данным ЕКА, в 60-е годы для космических исследований на орбиту были выведены около 6600 спутников. На сегодняшний день только 1100 из них находятся в рабочем состоянии. Что случилось с остальными? Часть из них была отправлена обратно домой, остальные — остались на орбите. Вот почему ЕКА задалось вопросом очистки орбиты от космического мусора.

В исследовании, проведенном Space Surveillance Network США, указано, что около 17 000 из этих обломков находятся в непосредственной близости от околоземной орбиты. Именно они и представляют собой серьезную угрозу не только для будущих космических полетов, но и для планеты.

«Помимо опасности в космосе, крупные объекты космического мусора могут навредить нам и на Земле. Например, случайно попав в атмосферу, сломанные спутники, корпуса ракет или крупные фрагменты, могут до конца в ней не сгореть и рухнуть прямо на землю», — заявляют в ЕКА.

В Европейском космическом агентстве считают: то, что взмыло ввысь, обязательно должно упасть. Поэтому так важно очистить орбиту от космического мусора. Для этих целей и был запущен проект Clean Space. Луиза Инноченти, глава Clean Space отметила:

«Согласно международным правилам, низкоорбитальные спутники должны быть выведены с орбиты и уничтожены в течение 25 лет после выполнения своей миссии». В прошлом году был подготовлен поэтапный план «уборки» орбиты. В настоящее время проект избавления от мусора называется e.deorbit. В соответствии с этим планом специальные зонды будут захватывать космический мусор, а затем безопасно сжигать его в атмосфере при контролируемом спуске».

В этом году проект будет обсуждаться на совете ЕКА. Планируется, что он будет запущен в 2023 году. В настоящий момент все больше и больше компаний стремятся запустить свои прогрессивные технологии в космос. Однако такие космические программы, как e.deorbit, все же должны оставаться в приоритете.

Источник: Nature

Смотрите также

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные материалы