Знания человека составляют лишь 5% понимания Вселенной

Темная материя во Вселенной

Заметка о понимании Вселенной написана по материалам лекции кандидата физико-математических наук, доцента МГУ Сурдина Владимира Георгиевича

Еще недавно мир, в котором мы живем, выглядел для нас довольно просто. В учебниках физики, которые написаны и продаются сейчас в магазинах, он по-прежнему представлен так, как его представляли десятилетие назад. Вещества, о которых говорится на уроках химии, это элементы таблицы Менделеева. На уроках физики обсуждаются такие частицы как протоны, электроны и фотоны. Однако это далеко не все элементы и частицы из которых построен окружающий нас мир.

Недавно выяснилось, что окружающее Землю пространство устроено совсем не таким образом, каким мы его себе представляли. Если взять и «размазать» все вещество, сделать Вселенную однородной, распылить наши атомы по всему пространству, то окажется, что весь привычный для нас порядок мироздания в виде планет, вещества между планетами, звездами, веществом между звездами составляет чуть менее 5% от того, что физики называют плотностью материи – энергии.

Темная материя и темная энергия во Вселенной

Сопоставление не случайно, ведь дело в том, что энергия превращается в материю, а материя в энергию.

Так фотоны могут превратиться в электроны или в более тяжелые частицы по той причине, что энергия с массой взаимно превращаема. Именно поэтому физики не разделяют эти два понятия.

Что же составляет остальные 95% плотности энергии и материи во Вселенной? Оказалось, что примерно лет 30 тому назад была подтверждена гипотеза о том, что 21% из этой массы состоит из вещества в принципе нам близкого по свойствам, привычного с точки зрения физики, но не видимого, больше известного темная материя или темное вещество.

Ученые: темная материя окружает Землю

Что это же это такое? На этот вопрос у ученых пока ответа нет по той простой причине, что изучить темную материю в лабораторных условиях пока нет никакой возможности. Однако, можно с уверенностью сказать, что это вещество имеет свойство притяжения, так как согласно  последним данным оно подвержено обычной гравитации. Присутствие темной материи во Вселенной было обнаружено именно из-за того, что оно притягивается  звездами и планетами.

При всем при этом 72%-74% остаются для ученых вообще загадочной сущностью, которую они называют темной энергией только потому, что человечеству о ней ничего не известно. Дело в том, что эта сущность проявляет себя совершенно незнакомым и нетипичным для человека свойством, а именно свойством антигравитации или всемирного отталкивания. Ничего подобного еще 15 лет назад представить было не возможно. Но выяснилось, что во Вселенной это есть.

Ученые приблизились к разгадке состава темной материи

Исходя из этого, ученые все больше приходят к выводу, что мир, изученный такими науками как химия и физика – это менее 5% состава Вселенной, а такая сущность как темная энергия полежит самому тщательному изучению в ближайшие годы. Попытки сделать это происходят и в настоящее время, но положительных результатов пока нет.

У естественных наук впереди потрясающий интересный период. Возможно, в самом ближайшем будущем, такие науки как химия и физика подвергнутся не только дополнению, но и полной дефрагментации своей сути. Принципы антигравитации изученные на понимании темной энергии, к которому, в конечном счете. придет человечество, могут стать начальной точкой видоизменения естественных наук и перевернут все наше представление об окружающем мире. Ну а пока… Пока что мы очередной раз убедились в том, что знаем лишь малую толику знаний от всего информационного объема Вселенной.

Статья написана по материалам лекции кандидата физико-математических наук, доцента МГУ Сурдина Владимира Георгиевича

Редакция: Колупаев Д.В.

Смотрите также

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные материалы