Возможно мы станем свидетелями первого в истории запечатления черной дыры

Представление художника о черной дыре

Следующая неделя принесет множество разных громких заявлений от мировых сообществ, но  самой захватывающей из них станет то, что они могут предоставить миру впервые сделанную фотографию горизонта событий черной дыры.
Сделать фото черной дыры совсем непросто. Сложность в неспособности черных дыр пропускать свет, а также в том, что находящиеся даже на самом близком расстоянии дыры техника не в силах запечатлеть изза малого радиуса своего действия. Например, Стрелец А* находится на расстоянии около двадцати пяти тысяч световых лет прямо в центре нашей вселенной. Именно ее и хотели сфотографировать астрономы изначально.

Event Horizon Telescope сделал заявление о намерении сфотографировать Стрелец А* еще в 2017 году. Для этого они прибегли к помощи крупнейших телескопов на планете. За прошедшие два года исследователи использовали 12 телескопов, чтобы следить за выбранным объектом. Среди самых крупных можно назвать телескоп ALMA, находящийся в Чили, а также телескоп Джеймса Клерка Максвелла, расположенный на Гавайях

И хотя фото именно черной дыры сделать нельзя, ученые EHT хотели сделать следующее: запечатлеть горизонт событий, границу черной дыры, за которую не выходит свет. На горизонте событий гравитация очень сильная, поэтому свет там вращается вокруг черной дыры, как планеты вокруг звезд, и наши телескопы должны быть в состоянии это уловить.

Но даже с несколькими телескопами, следящими за Стрельцом А * на протяжении почти двух лет, сделать фото объекта очень и очень нелегко. Можно смело назвать горизонт событий одним из самых изменчивых мест во вселенной, поэтому та черная дыра с этим термином будет собирать вокруг себя большое количество газа, пыли и звезд. Именно эти скопления и препятствуют нашим телескопам. Лишь недюжинная изобретательность и оригинальный подход к съемке помогут астрономам получить первое в истории фото черной дыры.

На следующей неделе мы наконецто увидим первые результаты этой миссии. Мы не можем знать, чего нам ожидать, хотя, конечно, все надеются на действительно хорошую фотографию черной дыры. Независимо от деталей, однако, в следующую среду мы почти наверняка увидим чтото, чего еще никогда не видел человек.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы