Виды телескопов и их особенности

Телескоп

Базовые знания о телескопах и их разновидности

Предлагаем Вашему вниманию краткое руководство, которое может помочь разобраться во всех типах моделей телескопов, доступных на сегодняшний день. Эти основы помогут Вам не только получить базовые знания о телескопах, но определится с тем, какой именно телескоп и с какой целью Вы хотите приобрести.

Цена на телескопы может быть абсолютно разной. Как правило, цены на доступные телескопы начинаются от 12 000 рублей или больше, хотя есть и очень простые модели, которые можно приобрести по цене ниже 7500 руб. Этот обзор будет посвящен именно относительно недорогим телескопам, поэтому начинающим астрономам будет особенно интересно ознакомиться с его содержанием.

Главное, что следует учесть при выборе телескопа, это наличие у него высококачественной оптики и устойчивого, плавно работающего крепления. Будь это большой телескоп или портативный маленький, прежде всего Вам нужно знать где и при каких условиях возможно его применение, и будете ли Вы использовать его на самом деле.

Диафрагма телескопа

Диафрагма: наиболее важная особенность телескопа

Наиболее важной характеристикой телескопа является его диафрагма — диаметр его объектива или зеркала. Прежде всего, следует посмотреть на спецификации телескопа вблизи его фокусировочного узла, на передней части трубки или на коробке. Диаметр апертуры (D) будет выражаться либо в миллиметрах или (на импортных моделях) в дюймах (1 дюйм равен 25,4 мм). Желательно, чтобы телескоп имел диафрагму не менее  70 мм (2,8 дюйма), а лучше даже больше.

Большая диафрагма позволяет увидеть слабо различимые объекты и рассмотреть детали. Но хороший небольшой телескоп тоже может показать Вам очень многое — особенно, если Вы живете далеко от городских огней. Например, можно легко рассмотреть десятки галактик за пределами нашей галактики Млечного Пути через телескопы с диафрагмой всего лишь 80 мм (3.1 дюймов), но для этого нужно находиться в темноте, в отдалении от электрического освещения. Ведь для того, чтобы увидеть те же самые объекты в каком-нибудь городском дворе, потребуется телескоп с диафрагмой не менее 152 или даже 203 мм, как на изображении:

Впрочем, независимо от того, из какой точки Вы ведете наблюдение за небом, телескопы с достаточно высоким значением диафрагмы позволят разглядеть все намного лучше и четче.

Типы телескопов

При выборе телескопа Вам придется столкнуться с нелегким выбором. Дело в том, что Основные типы телескоповсуществует три основных вида телескопов:

Рефракторы (линзовые) имеют объектив в передней части трубки – наиболее распространенный вид телескопов. Несмотря на низкие эксплуатационные расходы, они имеют достаточно высокую стоимость, которая значительно увеличивается пропорционально максимальному значению диафрагмы.

Рефлекторы (зеркальные) собирают свет с помощью зеркала в задней части основной трубы. Данный тип телескопов, как правило, наименее дорогой, но у него есть одна особенность – он требует периодической коррекции оптического выпрямления.

Составные (или зеркально-линзовые) телескопы, которые сочетают в себе технологию двух предыдущих, сделаны на основе комбинации линз и зеркал. Такие телескопы обычно имеют компактные трубы и относительно легкий вес. Однако, этот тип телескопов самый дорогостоящий. Существует две наиболее популярные конструкции составных телескопов:  Шмидт-Кассегрена и Максутова-Кассегрена.

Степень фокусировки телескопа является ключом к определению такого понятия как “мощность” телескопа.  Это фокусное расстояние объектива, разделенное на диаметр окуляра. Например, если телескоп имеет фокусное расстояние 500 мм и 25-мм окуляр, увеличение составляет 500/25, или в 20 раз. Большинство типов телескопов поставляется с одним или двумя окулярами, изменить степень увеличения можно путем смены окуляров с разными фокусными расстояниями.

Монтировка: наиболее недооцененный актив телескопа

После приобретения телескопа Вам будет необходимо установить его на крепкую опору.  Обычно телескопы продают в комплекте с удобно упакованными треножниками и креплениями. Однако у телескопов меньших размеров часто просто есть монтажный блок, который позволяет прикрепить его к стандартному фото-штативу с одним винтом.

Типы креплений телескопов

Внимание: Штатив, достаточно хороший для снимков вашей семьи не всегда может быть достаточно устойчивым для астрономии! Крепления, разработанные специально для телескопов, обычно воздерживаются от одно шнековых блоков крепления в пользу более крупных, более надежных колец или пластин.

Стандартные крепления позволяют осуществлять сферическое вращение телескопа влево и вправо, вверх и вниз, подобно тому, как это происходит на фото-штативах. Такие механизмы известны как альт — азимутальные (или просто Alt-AZ) крепления.

Более сложный механизм, предназначенный для отслеживания движения звезд, который  поворачивается только по одной оси, называется экваториальная монтировка. Такие крепления, как правило, больше и тяжелее, чем альт — азимутальные конструкции. Чтобы использовать такой штатив правильно, Вам будет необходимо откалибровать его по Полярной звезде.

Современные и дорогостоящие типы монтировок оснащены небольшими двигателями, которые позволяют отслеживать небосклон при помощи пульта управления. Самые продвинутые модели этого типа, который также называют «Go To», имеют небольшой компьютер, который позволяет манипулировать телескопом. Так, после ввода текущей даты, времени и местоположения, телескоп не только сможет обозначить себя относительно небесных объектов, но и сделает цифровую индексацию оных, предоставив краткое описание. При должной настройке, пользование таким телескопом и монтировкой превратит Ваше наблюдение за небом в увлекательную экскурсию с обзором лучших небесных экспонатов.  Минусом такого устройства может служить лишь сложный процесс калибровки, и достаточно высокая цена.

телескоп звездное небо

Добро пожаловать

Любой телескоп может буквально открыть Вам глаза на Вселенную и позволит абсолютно по-новому взглянуть на окружающий Вас мир. Начать свое исследование можно с самых простых моделей,  главное чтобы было желание и интерес. В любом случае, телескоп позволит увидеть то, что раньше было неподвластно обычному человеческому зрению. Выбирайте то что Вам подходит и начинайте свое путешествие к звездам.

Редакция: Колупаев Д.В.

Смотрите также

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные материалы