Учёные выяснили причину плазменных гейзеров на Солнце

Учёные выяснили причину плазменных гейзеров на Солнце

Эти результаты также могут помочь пролить свет на головоломку, почему огненный ореол Солнца горячее, чем его видимая поверхность, говорят исследователи. В любой момент времени около миллиона гейзеров плазмы усеивают хромосферу, нижнюю атмосферу Солнца. Предыдущие исследования показали, что эти вспышки, известные как солнечные спикулы, могут нагреваться выше 100 000 градусов по Цельсию.

«Мы наблюдаем их около 140 лет, но не знаем, что движет ими», — сказал Альфонс Стерлинг, соавтор работ по солнечной астрофизике в Центре космических полетов имени Маршалла НАСА в Хантсвилле, Алабама.

Предыдущие работы показали, что эти спикулы могут помочь объяснить, почему корона, внешняя атмосфера Солнца, горячее, чем лежащие в ее основе слои. В то время как фотосфера, видимая поверхность Солнца, достигает примерно 5500 C, а хромосфера немного холоднее при температуре около 4320 C, температура короны может колебаться от 1 млн C до более чем 10 млн C.

Хотя спикулы были открыты в 1877 году, их происхождение остается загадкой из-за своей краткой природы. Они часто длятся менее 12 минут, а скорость движения солнечной плазмы колеблется от 54 000-144 000 км/час. Некоторые из них развиваются еще быстрее, рассеиваясь менее чем за минуту и двигаясь со скоростью около 360 000 км/час.

Теперь, используя солнечный телескоп Goode в солнечной обсерватории Big Bear в Калифорнии, исследователи обнаружили подсказки о том, как образуются спикулы.

«Этот телескоп является солнечным телескопом самого высокого разрешения, когда-либо построенным в Соединенных Штатах, — сказал соавтор исследования Венда Као.

Исследователи обнаружили, что многие спикулы появились в течение нескольких минут после образования пятна на фотосфере с магнитным полем, обращенным из окружающей среды. Например, спикулы часто прорывались из пятна, которое было в основном поляризованным магнитным севером вскоре после того, как оно появилось в области, которая была в основном поляризованным магнитным югом. По мнению ученых, эти результаты свидетельствуют о том, что спикулы могут образовываться из-за эффекта, известного как магнитное переподключение. Когда две магнитные области с разными линиями поля сталкиваются друг с другом, эти линии магнитного поля могут столкнуться, разорваться и вновь соединиться друг с другом, взрывоопасно преобразовывая магнитную энергию в тепловую и кинетическую энергию.

Предыдущие результаты показали, что магнитное переподключение может также вызвать аналогичные, большие всплески напряжения, такие как корональные струи, солнечные вспышки и выброс корональной массы, сказал Стерлинг. «Те же самые процессы, которые приводят к этим крупномасштабным извержениям, также могут приводить к появлению спикул», — сказал он.

Данные обсерватории солнечной динамики НАСА также показали, что после образования спикул, по мнению исследователей, лежащая на поверхности корона стала более горячей. «Спикулы могут послужить ключом к решению проблемы коронального нагрева», — сказал Као.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы