Тысячи новых шаровых кластеров образовались за последние миллиарды лет

Тысячи новых шаровых кластеров образовались за последние миллиарды лет

Шаровидные скопления могут содержать сотни тысяч звезд и могут даже иметь не менее десяти миллионов звезд, которые по существу возникли в то же время. Это самые старые видимые объекты во вселенной. Шаровидные скопления объединяются в плотные сферические объёмы, диаметр которых в сотни раз меньше диаметра нашей галактики. Млечный Путь окружен около 150 шаровидными скоплениями, некоторые из которых видны в темноте ночью. Но около десяти или двадцати тысяч глобулярных скоплений можно найти вокруг гигантских галактик, расположенных в центре кластеров галактик. Кластеры галактик содержат сотни или тысячи галактик, связанных между собой гравитацией и заполненных горячим газом (более чем в десять раз более горячим, чем в ядре Солнца).

Считается, что эти глобулярные скопления образовались вскоре после рождения Вселенной около 13 800 миллионов лет назад, в то же время или даже до образования первых галактик. С тех пор они практически не изменились, за исключением старения всех своих звезд и постепенной смерти большинства оставшихся звезд.

Томас Бродхерст, профессор кафедры теоретической физики и истории науки Университета Икербаска, объяснил, что «не совсем понятно, почему самые яркие галактики образуются в центре кластеров галактик. Исследование, проведенное под руководством доктора Лима из Университета Гонконга и опубликованное престижным журналом Nature Astronomy, с которым сотрудничал Бродхерст, позволило найти неожиданные ответы на появление некоторых шаровых кластеров, расположенных вокруг гигантских галактик: «Мы обнаружили, что тысячи новых шаровых скоплений образуются за последние миллиарды лет из холодного газа в гигантской галактике, расположенной в центре кластера галактики Персея», — объяснил профессор Бродхерст.

Более молодые глобулярные скопления тесно связаны со сложной сетью холодного газа, которая простирается до внешних границ гигантской галактики и, следовательно, образуется из нее. Фактически газ концентрируется в центре, что позволяет ему охлаждаться быстрее и приводит к образованию шаровых скоплений. После образования эти новорожденные шаровидные скопления не остаются в сети прохладного газа и попадают внутрь гигантской галактики под действием дождевых капель, падающих с облаков. «Итак, — объяснил Бродхерст, — можно было ожидать, что центральные галактики этих скоплений будут расти в яркости в течение космического времени в результате дождя шаровых скоплений, которые они получают от окружающего их газа».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы