Телескоп Хаббл решает кризис галактической идентичности квазаров

Облако пыли блокирует яркий свет, исходящий из центра этой черной дыры в середине галактики Сейферта.

Квазары — это галактические ядра, расположенные в центре своих галактик-хозяев. Их яркий свет питается от сверхмассивных черных дыр, и они достигают яркости, эквивалентной 600 триллионам солнц.

В течение десятилетий ученые спорили о том, является ли галактика Сейферта — класс галактики, который, как известно, имеет квазароподобное ядро, — галактикой одного или двух типов. Используя космический телескоп Хаббла для наблюдения за галактикой Сейферта, отвечающей требованиям обоих типов, группа исследователей обнаружила, что такая галактика на самом деле является одним из классов объектов, согласно заявлению Калифорнийского университета, Санта-Барбара.

Основное различие между предполагаемыми двумя типами галактик заключается в том, что галактики типа 1 Сейферта производят дополнительные широкие пики света, в то время как галактики типа 2 Сейферта не имеют этих пиков.

Однако группа ученых, стоявшая за новым исследованием, предположила, что на самом деле они являются одними и теми же объектами, но они рассматриваются с разных точек зрения, с кольцом пыли, заслоняющим внутреннюю часть того, что считалось галактиками типа 2. Заглядывая в центр ядра галактики типа 2 Сейферта, получившей название NGC 3147, ученые смогли найти недостающие широкие пики света.

Ученые сначала осмотрели центр галактики с помощью рентгеновских снимков и не обнаружили ни пылевого кольца, ни линий излучения. Однако в недавних наблюдениях они увеличили изображение в центре с помощью космического телескопа Хаббла и обнаружили область широких линий излучения, но она была перегружена окружающим звездным светом.

«Самое важное для астрономов — обрезать эту мертвую ветвь, — сказал в своем выступлении профессор физики Университета Санта-Барбары и соавтор исследования Роберт Антонуччи.

Исследователи планируют продолжить наблюдение за NGC 3147 для того, чтобы ближе познакомиться с его центром и подтвердить свои предыдущие наблюдения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы