Современные классификации галактик

GalaktikaСовременная классификация галактик подразделяет их на 2 большие и 1 малую группы: Синие спиральные (S), красные эллиптические (El), и неправильные (Irr).
Эти виды также имеют внутреннее деление: Спиральные галактики чётко подразделяют на подгруппы (Sa, Sb, Sc) в зависимости от вида спирали. К примеру, в виде Sa ясно выражено основное ядро, а спирали крайне слабы. В галактиках типа Sc спираль занимает практически всё вещество, в то время как ядро крайне скромно в размерах. Одним из представителей этого вида галактик является туманность андромеды, движущаяся навстречу млечному пути. Тип Sb занимает середину между предыдущими. Спиральные галактики так же примечательны активным звёздообразованием.
Учёные совсем недавно смогли так же выделить класс, именуемый So — нечто среднее между спиральными и эллипсоидными галактиками. Ядро этих объектов крайне сплюснуто, имеет вид линзы. Его окружает слабое облако, лишённое спирали.
Эллипсоидные (или эллиптические) галактики, не разделяют больше ни по каким критериям, кроме формы эллипса, его выраженности. В эллипсоидных галактиках звёздообразование происходит крайне медленно.
Неправильные (иррациональные) галактики занимают небольшую долю из общей массы. Учёные их пока никак не классифицируют, т.к. о них очень мало известно.
Порядка ста лет назад было открыто вращение спиральных галактик вокруг оси. Ядра этих галактик имеют тенденцию обращаться как твёрдое тело. Несколько быстрее вращаются, но в среднем время вращения ядра составляет от 60 до 500 миллиардов земных лет. Эллипсоидные галактики вращаются гораздо медленнее. Так же среди астрофизиков много лет не утихают споры, в какую сторону происходит вращение спиральных галактик — во внутреннюю, или во внешнюю?
Интересное открытие, не укладывающееся в данную классификацию, совершили европейские учёные. Они проводили исследования десятков тысяч звёзд, находящихся ближе к центру млечного пути, и ранее мало наблюдаемых из-за отсутствия оборудования и толстого пылевого слоя, загораживающего их. Эти звёзды — одни из древнейших в нашей галактике. В ходе их изучения выяснилось, что порядка 9-11 миллиардов лет назад галактика пережила резкий спад звёздообразования, до которого процесс появления звёзд был в 50-100 раз активней, чем в настоящее время. Во время кризиса этот процесс даже полностью останавливался, но потом произошло небольшое восстановление. Это открытие ввело учёных в ступор, так как теперь стало намного сложнее классифицировать галактики. Вывод исследователей гласит, что в настоящее время наша галактика более близка к анабиозу и смерти, чем к жизни. Однако, эти выводы мало значимы в свете грядущего через 4 млрд. лет столкновения с туманностью андромеды. Хиппи-эндом судьба млечного пути не закончится в любом случае.

Смотрите также

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные материалы