Система спутников EHI позволит получить больше информации о черных дырах

Ученые собираются запустить систему EHI для сбора информации о черных дырах
Ученые собираются запустить систему EHI для сбора информации о черных дырах

Первая в истории фотография черной дыры поразила воображение всего мира. Теперь перед учеными стоит следующая задача: сделать более качественные и четкие фотографии в надежде, что это даст хорошие шансы для проверки теории относительности Эйнштейна. Чтобы выполнить задуманное, они хотят, чтобы несколько спутников вращались вокруг планеты в поисках черных дыр. Имя для этой системы уже выбрано — Event Horizon Imager (EHI).

«Применять спутники вместо стационарных телескопов более эффективно, это подтверждает и Event Horizon Telescope (EHT) — консорциум, который получил первое в мире фото черной дыры,» — сказал Фрик Рулофс, кандидат наук в заявлении для прессы.

Наблюдение за космосом непосредственно из космоса имеет преимущество в виде отсутствия искажения радиочастот земной атмосферой. Также помогает большое расстояние между телескопами. Это позволяет получать снимки с разрешением больше, чем в 5 раз превосходящим ЕНТ.

Хотя первоначальные изображения радиоспутников много лет назад доказали, что черные дыры существуют, ученые стремятся узнать о них всё. Даже самое маленькое неожиданное открытие может иметь космические последствия.

Большой плюс в этом деле оказывает вращение спутников вокруг нашей планеты. Это позволит увидеть и выявить малейшие отклонения от проверяемой учеными теории Эйнштейна.

Ученые, предлагающие EHI, хотят наблюдать за 5 черными дырами, которые меньше той, что уже запечатлена. Система EHI смогла бы увидеть и другие, крупные черные дыры, такие как М87 или Стрелец А, одновременно наблюдая и за другими чёрными дырами, поменьше.

Для получения изображения чёрной дыры потребовались годы. Для получения изображения от системы фотографирования следующего поколения также потребуется много времени. Это нужно для преодоления технических трудностей.

Для успешного выполнения проекта нужно очень чётко определять скорость и местоположение спутников в конкретный момент. Это трудно, но вполне выполнимо. Также проблема кроется в обмене данными между системой спутников. ЕНТ работает с помощью обрабатывающего центра, данные на который доставляет самолет, с новой системой спутников в космосе такая схема неактуальна.

Именно поэтому команда предлагает лазерную связь с частичной обработкой данных на борту самолета перед продолжением исследований на земле. Он будет аналогичен лазерным каналам связи, используемым для мониторинга спутников наблюдения Земли, которые используются Европейской системой ретрансляции данных.

Ученые, желающие использовать данные EHT, также утверждают, что гибридная система может работать, поскольку орбитальные телескопы соединяют восемь мощных телескопов на Земле.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы